<< Главная страница
ПРЕДИСЛОВИЕ

Учебник представляет собой систематический обзор высших растений на уровне таксономических групп высокого ранга, доведенных, как правило, до семейств и лишь в качестве примеров снабженных указанием важнейших родов и отчасти видов. Учебник отвечает существенно расширенным программам общего курса ботаники. В книге по возможности учтены современные представления о разнообразии высших растений.

Конечно, строго говоря, назвать этот учебник курсом систематики, как и все аналогичные книги, нельзя. Здесь систематика не предстает как научная дисциплина, поскольку вне поля зрения остаются целые огромные и важные ее разделы, такие, как внутривидовая систематика, проблема таксономических категорий и отражение в системе изменчивости растений, модусы морфологической эволюции и их значение для понимания филогенеза, номенклатура, сама процедура работы систематика.

Ограниченный объем книги заставил авторов избрать очень лапидарный стиль, а многие таксоны, особенно среди покрытосеменных, включить было просто невозможно; но все те группы, которые считаются в программах обязательными для изучения, рассмотрены достаточно подробно.

При описании покрытосеменных авторы не сочли целесообразным давать характеристики порядков. Они, как правило, слишком расплывчаты, и опыт показывает, что студенты гораздо лучше ориентируются в признаках семейств, тем более что семейства им приходится устанавливать по определителям в процессе лабораторных занятий и на летних практиках. Избранный порядок расположения материала вполне объективен: при желании читатель может ориентироваться на ту систему взглядов, которая изложена в учебнике, и на системы цветковых растений А. Энглера или А. Л. Тахтаджяна - по выбору.

В конце книги приведены списки русских и латинских названий растений и рекомендуемой дополнительной литературы. Особое внимание следует обратить на весьма информативный и написанный простым доходчивым языком шеститомник "Жизнь растений".

3


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout