<< Главная страница

Порядок Миртоцветные (Myrtales)

Семейство миртовые (Myrtaceae)

Деревья или кустарники с супротивными, реже очередными цельными и цельнокрайними, большей частью кожистыми листьями без прилистников.

311

Цветки обоеполые, правильные, в метельчатых, кистевидных или дихазиальных соцветиях. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашелистики и лепестки свободные или несколько сросшиеся. Часто заметен гипантий. Тычинок много, иногда ярко окрашенных. Связники часто с верхушечными желёзками. Завязь нижняя, из 2-3, реже большего числа плодолистиков, 2-3-гнездная (редко гнезд больше), обычно с большим числом анатропных или компилотропных семязачатков (с 2 интегументами) в гнезде. Столбик. Плацентация центрально-угловая, часто с сильно развитыми и ветвящимися плацентами. Плод - ягода, костянка или локулицидная коробочка. Семена в небольшом числе (вплоть до 1), без эндосперма, иногда крылатые, характерны эфирно-масличные вместилища в различных тканях. Проростки с длинным гипокотилем.

Около 100 родов и 3000 видов, почти исключительно в тропиках и субтропиках, прежде всего Америки и Австралии.

Во флоре и растительности этих континентов, особенно Австралии, миртовые играют очень важную роль. Австралийские и американские миртовые относятся к разным подсемействам. Они различаются по некоторым признакам, в частности по плодам. У австралийских представителей сухой плод - коробочка, у американских - сочная ягода или костянка.

Совершенно особое значение в Австралии и на Тасмании имеют эвкалипты (Eucalyptus). Род включает около 600 видов, многие из них - ландшафтообразующие деревья. На долю эвкалиптов приходится 90% всех лесообразующих древесных пород Австралии. За эвкалиптами закрепилась слава высочайших деревьев Земли. Старые данные говорят о деревьях в 150 м высотой. Однако теперь таких найти не удается. Считают, что 100 м для эвкалипта - предел. Но и такой громадной высоты достигают только секвойи (см. выше, с. 162). Эвкалипты очень быстро растут, мало требовательны к почве, некоторые виды

312

переносят слабые морозы. Кроме того, они содержат большое количество ароматических веществ. Ментол и другие вещества получают из эвкалиптов в промышленном масштабе. Все перечисленные свойства эвкалиптов делают их любимыми породами для лесопосадок в тропиках и субтропиках. Их можно видеть далеко за пределами их естественного ареала - во Вьетнаме, Индии, на Кубе, Мадагаскаре. На Черноморском побережье Кавказа часто окаймляют полосами из эвкалиптов чайные плантации.

У эвкалиптов много интересных морфологических особенностей. У них прекрасно выражена гетерофиллия. У многих видов супротивное листорасположение, характерное для молодых растений, впоследствии изменяется на очередное, изменяется и форма листьев. Они часто повернуты ребром к солнцу, так что под эвкалиптами почти нет тени. В распустившихся цветках эвкалиптов нет околоцветника. Последний в виде колпачка из сросшихся верхушками чашелистиков и лепестков отваливается перед началом цветения (рис. 162). Вообще же миртовые, как правило, нетрудно распознать. Ароматические цельнокрайние, обычно супротивные листья без прилистников, большое число тычинок, нижняя завязь - характерные признаки семейства.

Из числа многочисленных видов с сочными плодами отметим гуаяву (Psidium guajava), ароматные кисловато-сладкие плоды которой несколько напоминают некрупные яблоки и идут на приготовление муссов, соков, мармелада и т.п. Плоды гуаявы очень богаты витаминами А и С.

Специфическое значение имеет гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum). Его бутоны и отцветшие цветки представляли раньше одну из самых популярных пряностей, ввозившихся в Европу под названием "гвоздика". Да и сейчас ее нередко употребляют в кондитерском деле. Необыкновенный аромат гвоздики обусловлен пышным букетом различных эфирных масел. В настоящее время главный экспортер гвоздики - Танзания.

Наконец, следует упомянуть о единственном представителе семейства, заходящем в Европу, правда только на самый юг ее. Это мирт обыкновенный (Myrtus communis) - кустарник или небольшое дерево, входящий в состав средиземноморских зарослей - маквиса. В классической древности миртовые венки часто использовались в свадебных процессиях, поскольку мирт считался символом верности.

За исключением некоторых мелких семейств, не рассматриваемых в настоящем издании, весьма вероятна связь миртовых с меластомовыми. Некоторые черты сходства с дербенниковыми основаны, вероятно, на конвергенции. По мнению некоторых авторов, миртовые имеют общее происхождение с порядком крыжовникоцветных, у которых встречаются (разбросанные по разным семействам) такие признаки, как нижняя завязь, большое число тычинок, цельные супротивные листья. Впрочем, почти все эти признаки у них встречаются очень редко, а эфирные масла для крыжовникоцветных совершенно не характерны.

Семейство меластомовые (Melastomataceae)

Кустарники, реже деревья или травы с супротивными цельными и цельнокрайними листьями, с дугонервным жилкованием, без прилистников. Цветки обоеполые, правильные, белые или розовые, в кистевидных или зонтиковидных соцветиях. Околоцветник двойной, 3-5-членный. Чашечка сростнолистная, иногда образует колпачок. Венчик раздельнолепестный. Гипантий более или менее выражен. Тычинок обычно вдвое больше, чем лепестков, в бутоне

313

Рис. 162. Миртовые. Мирт (Myrtus communis): 1 - цветущая ветвь; 2 - диаграмма цветка. Эвкалипт крупноплодный (Eucalyptus macrocarpa): 3 - ветвь с бутонами (один из них распускается). Гуайавa (Psidium guajava): 4 - цветок в разрезе. Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum): 5 - цветок в продольном разрезе; 6 - поперечный разрез через завязь
Рис. 162. Миртовые. Мирт (Myrtus communis): 1 - цветущая ветвь; 2 - диаграмма цветка. Эвкалипт крупноплодный (Eucalyptus macrocarpa): 3 - ветвь с бутонами (один из них распускается). Гуайавa (Psidium guajava): 4 - цветок в разрезе. Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum): 5 - цветок в продольном разрезе; 6 - поперечный разрез через завязь

они загнуты внутрь, иногда некоторые превращены в стаминодии. Связники с разнообразными придатками. Пыльники большей частью вскрываются порами. Завязь нижняя, реже средняя или полунижняя, часто покрыта волосками или щетинками, 3-5-гнездная, со многими анатропными семязачатками с 2 интегументами. Столбик с головчатым рыльцем. Плацентация центрально-угловая, часто с сильно развитыми плацентами. Плод - ягода или коробочка. Семена без эндосперма, разнообразного облика. Верхушечные листья иногда венчикообразные.

314

200 родов и 4000 видов в тропиках и субтропиках, особенно Нового Света, большинство - во влажных лесах, очень немногие проникли в умеренные зоны, главным образом Америки.

Одно из крупнейших семейств покрытосеменных (7-е по числу видов). Подобно миртовым, меластомовые находятся в периоде интенсивного видообразования. Особенно во влажных тропических и горных субтропических лесах Америки меластомовые, можно сказать, вездесущи и представлены огромным разнообразием форм.

Меластомовые легко узнаются по дугонервному жилкованию листьев (редкость у двудольных) и своеобразным тычинкам (рис. 163), давно уже привлекавшим внимание исследователей. Опыляются меластомовые не только различными насекомыми, но и птицами. Большинство представителей семейства - кустарники, но нередки деревья и травы. Встречаются и эпифиты. Вообще, по числу эпифитных видов меластомовые занимают одно из первых мест среди двудольных. Семейство обладает и другими своеобразными особенностями, например способностью интенсивно накапливать алюминий. Крупнейший род семейства микония (Miconia) насчитывает около 900 видов.

Рис. 163. Меластомовые. Меластома (Melastoma malabaricum): 1 - ветвь с цветком; 2 - продольный разрез цветка. Тибухина (Tibouchina semidecandra): 3 - тычинки; 4 - диаграмма цветка. Мединилла (Medinilla magnifica): 5 - плод. Рексия (Rhexia virginica): 6 - плод. Кассеберия (Cassebeeria): 7 - диаграмма цветка
Рис. 163. Меластомовые. Меластома (Melastoma malabaricum): 1 - ветвь с цветком; 2 - продольный разрез цветка. Тибухина (Tibouchina semidecandra): 3 - тычинки; 4 - диаграмма цветка. Мединилла (Medinilla magnifica): 5 - плод. Рексия (Rhexia virginica): 6 - плод. Кассеберия (Cassebeeria): 7 - диаграмма цветка

315

Меластомовые сходны с миртовыми по строению гинецея и супротивным листьям. Изредка у меластомовых встречаются обычное для миртовых сетчато-нервное жилкование и 1-2-семенная ягода. Однако особое строение тычинок, отсутствие эфирных масел и наличие эпифитов отличают меластомовые от миртовых. Если меластомовые и миртовые имеют общее происхождение, что не исключено, то меластомовые следует рассматривать как семейство в целом более специализированное, чем миртовые.

316


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout