<< Главная страница

Порядок Вересковые (Ericales)

Семейство вересковые (Ericaceae)

Полукустарник, кустарнички или кустарники, редко деревья с очередными, реже супротивными цельными вечнозелеными листьями без прилистников. Цветки обоеполые, правильные, в кистевидных, зонтиковидных и щитковидных соцветиях. Околоцветник двойной, 5-(4-7)-членный. Чашечка сростно-(иногда раздельно-) листная, часто остающаяся при плодах. Венчик спайно-, реже раздельнолепестный. Диск. Тычинок чаще всего 10, в 2 кругах, причем наружные противостоят чашелистикам. Пыльники часто с рожковидными придатками, вскрываются порами. Завязь верхняя или нижняя, из 5 (4-10) плодолистиков, чаще всего 5-гнездная, с различным числом анатропных или кампилотропных семязачатков с 2 интегументами. Столбик с головчатым рыльцем. Плацентация центрально-угловая. Плод - ягода, костянка или коробочка. Семена мелкие, с эндоспермом. Эндотеций отсутствует. Обычна микориза.

Более 80 родов и 2500 видов во всех зонах, но в тропиках обычно в горах. Обитатели кислых почв склонны к образованию чистых зарослей.

323

Вересковые - очень цельное семейство в эколого-морфологическом отношении, среди них отсутствуют травы. Большинство наших видов - кустарнички - хамефиты. Многие субтропические представители - довольно высокие кустарники и даже небольшие деревца, например земляничное дерево (Arbutus andrachne), которое можно увидеть в диком состоянии на южном побережье Крыма и Западном Кавказе. Листья вересковых бывают трех типов: 1) плоские, широкие, кожистые (как у брусники); 2) заостренные, игольчатые; 3) так называемые эрикоидные, мелкие, линейные, с бороздкой на нижней стороне, в которой расположены устьица. Для цветков вересковых очень характерны причудливые тычинки с рожками, вскрывание пыльников парами, пыльца в тетрадах.

Вересковые любят кислые почвы и достаточно влажный климат. В таких условиях они часто образуют сплошные заросли (черника в субальпийском поясе Карпат, рододендроны на Кавказе, клюква и багульник на сфагновых болотах, вересковые пустоши на равнинах Европы и др.). Многие вересковые приспособились к жизни на сфагновых болотах, как голубика (Vaccinium uliginosum), клюква (Oxycoccus quadripetalus и О. microcarpus), багульник (Ledum palustre) и др. (Последний называется так из-за сильного запаха благодаря высокой концентрации своеобразных эфирных масел.) Листья этих видов обладают явно ксероморфным строением, поскольку растения сфагновых болот не могут использовать грунтовые воды.

Клюква, а также брусника (Vaccinium vitis-idaea) и черника (Vaccinium myrtillus) (рис. 168) относятся к немногим дикорастущим плодово-ягодным растениям, которые в Европе имеют хозяйственное значение, причем культуре практически не поддаются. Все эти виды, в отличие от большинства вересковых, обладают нижней завязью и потому иногда относятся к особому семейству.

Совершенно особую роль в семействе играет род рододендрон (Rhododendron), куда относится половина видов всего семейства, не менее 15 видов встречается в Карпатах, на Кавказе и в Сибири. Особенно разнообразно представлены рододендроны в горах Юго-Западного Китая и Гималаях. Многие виды - высокие кустарники и даже деревца. Таков, например, рододендрон понтийский (Rh. ponticum), образующий труднопроходимые заросли в широколиственных лесах Западного Кавказа. Практическое значение рода обусловливается садовыми декоративными формами - азалиями (Azalia), обильно цветущими розовыми, лиловыми, красными, белыми цветами. В странах с мягкой, влажной зимой, как Англия, они выращиваются в открытом грунте, у нас - в прохладных оранжереях.

Вересковые - спайнолепестное семейство, раздельнолепестность здесь признается обычно (например, у багульника) вторичным признаком. Однако к другим спайнолепестным, за исключением некоторых мелких семейств, здесь не рассматриваемых, вересковые не проявляют никаких родственных отношений. Из раздельнолепестных вересковые более всего напоминают чайные, с которыми они особенно сходны по морфологии вегетативных органов и анатомическим особенностям древесины. У некоторых представителей чайных лепестки срастаются при основании, а пыльники вскрываются короткими щелями, напоминающими поры. Однако у чайных, за очень немногими исключениями, тычинки в большом числе, пыльники не имеют придатков, а семена почти всегда без эндосперма.

324

Рис. 168. Вересковые. Рододендрон подъельниковый (Rhododendron hypopitys): 1 - цветущая ветвь. Рододендрон волосистый (Rhododendron hirsutum): 2 - тычинка; 3 - диаграмма цветка. Кассандра (Chamaedaphne calyculata): 4 - верхняя часть цветущего растения. Вереск мясокрасный (Erica carnea): 5 - продольный разрез цветка. Черника (Vaccinium myrtillus): 6 - цветок в продольном разрезе. Толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi): 7 - поперечный разрез плода. Подбел (Andromeda polifolia): 8 - тычинка
Рис. 168. Вересковые. Рододендрон подъельниковый (Rhododendron hypopitys): 1 - цветущая ветвь. Рододендрон волосистый (Rhododendron hirsutum): 2 - тычинка; 3 - диаграмма цветка. Кассандра (Chamaedaphne calyculata): 4 - верхняя часть цветущего растения. Вереск мясокрасный (Erica carnea): 5 - продольный разрез цветка. Черника (Vaccinium myrtillus): 6 - цветок в продольном разрезе. Толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi): 7 - поперечный разрез плода. Подбел (Andromeda polifolia): 8 - тычинка

325


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout