<< Главная страница

Порядок Сапотовые (Sapotales)

Семейство сапотовые (Sapotaceae)

Вечнозеленые деревья или кустарники с очередными простыми цельными и цельнокрайними листьями, иногда скученными на концах побегов, без прилистников или с рано опадающими прилистниками. Цветки обоеполые, правильные, одиночные или в малоцветковых цимозных соцветиях. Околоцветник двойной. Чашелистиков 4-6 в 2 кругах, иногда иное число (до 12) в спиральном расположении. Венчик спайнолепестный, с зубцами в числе чашелистиков или в 2-3 раза большем, часто с боков или со спинной стороны с придатками. Тычинок чаще 8-10 в 2 круга, часто внешние преобразованы в стаминодии, иногда лепестковидные, реже развиваются только тычинки, противостоящие лепесткам (рис. 172). Тычиночные нити прикреплены к трубке венчика. Завязь верхняя, из 4-12 плодолистиков, 4-12-гнездная, с 1 анатропным семязачатком (с простым интегументом) в гнезде. Столбик с незаметным рыльцем. Плацентация центрально-угловая. Плод - ягода. Семена гладкие и блестящие, с эндоспермом или без него. Характерны млечники и 2-раздельные волоски.

50 родов и 800 видов в тропиках и субтропиках.

Сапотовые - совершенно особое семейство в том отношении, что такие примитивные признаки, как спиральное расположение чашелистиков,

Рис. 172. Сапотовые. Сапотa (Manilkara zapota): 1 - цветок; 2 - развертка венчика (ст - стаминодии); 3 - плод в поперечном разрезе; 4 - диаграмма цветка (ст - стаминодии). Хризофилл (Chrysophyllum marginatum): 5 - диаграмма цветка
Рис. 172. Сапотовые. Сапотa (Manilkara zapota): 1 - цветок; 2 - развертка венчика (ст - стаминодии); 3 - плод в поперечном разрезе; 4 - диаграмма цветка (ст - стаминодии). Хризофилл (Chrysophyllum marginatum): 5 - диаграмма цветка

330

большое и крайне разное в разных родах число членов околоцветника, сочетается с явной спайнолепестностью и специализацией венчика (различные придатки). Характерная особенность семейства - млечный сок, иногда очень обильный. Правда, есть виды, у которых этот признак почти незаметен (сравните с тутовыми, молочайными).

Многие сапотовые - деревья первой величины, но много среди них невысоких деревьев и кустарников. Последние нередко колючие и обитают в сухих зарослях.

К семейству относится большое число плодовых деревьев тропиков. Таковы, например, каинито (Chrysophyllum cainito) с золотисто-коричневыми снизу листьями (отсюда и название рода) и сапота (Manilkara zapota) с овальными или шарообразными плодами до 10 см длины. Красно-коричневая мякоть зрелых плодов очень сладкая на вкус. Сапота, как и каинито, родом с Антильских островов и из Центральной Америки, где она относится к числу известнейших плодовых культур. Загустевший млечный сок сапоты был хорошо известен еще ацтекам и использовался ими в качестве жевательной резинки. Замечательна и древесина сапоты. Из-за необыкновенно высокого содержания сапонинов она совершенно не повреждается термитами. Деревянные постройки из сапоты индейцев-майя сохранились до наших дней, что совершенно необычно для тропиков, ведь им более 1000 лет!

Сапотовые - крайне изолированное семейство. Среди раздельнолепестных как на возможного предка семейства указывают обычно на чайные (см. с. 242), у которых наблюдается иногда многорядное расположение лепестков и большое число плодолистиков при некотором сходстве в вегетативных органах. Однако большинство признаков сапотовых настолько отлично от чайных, что близкие отношения крайне проблематичны. Среди спайнолепестных еще труднее назвать родственные группы.

331


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout