<< Главная страница

Порядок Маслинные (Oleales)

Семейство маслинные (Oleaceae)

Деревья или кустарники, изредка лианы с супротивными, реже очередными простыми или сложными листьями без прилистников. Цветки обоеполые, правильные, в кистевидных, метельчатых и тирсоидных соцветиях. Околоцветник двойной 4-членный. Чашечка спайнолистная, малозаметная. Венчик спайнолепестный, редко раздельнолепестный. Тычинок 2, боковых, с удлиненным связником. Тычиночные нити короткие, прикреплены к оси цветка или трубке венчика. Завязь верхняя, 2-гнездная, с различным числом анатропных

332

семязачатков с 1 интегументом в гнезде. Столбик короткий, с 2-лопастным рыльцем. Семязачатки прикреплены к перегородке завязи. Плод - коробочка, крылатка, ягода или костянка, часто 1-семенная. Семена с эндоспермом или без него. Нередко встречаются щитовидные волоски.

Более 25 родов и 600 видов в тропических, субтропических и умеренных районах.

Маслинные довольно разнообразны по внешнему виду. Трудно на первый взгляд отнести ясень и сирень к одному семейству. У первого - перистые листья, невзрачные или вовсе отсутствующие лепестки, 1-семенные плоды, снабженные характерным крылом. У сирени листья простые, цветки ярко окрашенные и душистые, а плоды - коробочки. У одних представителей семейства венчик обладает длинной трубочкой, у других он практически раздельнолепестный. Наиболее характерно для маслинных наличие всего 2 тычинок (редкий признак!), 2-гнездная верхняя завязь с семязачатками, прикрепленными к перегородке, почти всегда супротивные листья.

К семейству относится много важных представителей. Наибольшее экономическое значение имеет маслина (Olea europaea), интенсивно культивирующаяся в Средиземье, на ее родине. Ландшафт некоторых стран, например равнины Греции, - сплошные плантации маслины. Плоды маслин употребляются как приправа к кушаньям, но главное значение имеет оливковое, или прованское, масло, которое получают из мезокарпиев костянок (рис. 174). Оливковое масло - важная статья экспорта ряда стран. В небольших количествах маслина возделывается и в Крыму, Закавказье. Маслина - засухоустойчивое дерево и способна выдерживать кратковременные морозы до 18 °С. Живут маслины очень долго. Тысячелетние деревья здесь не редкость, но урожайность их с возрастом, конечно, снижается.

Наша сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) происходит с Балканского полуострова. Это, бесспорно, самый популярный декоративный кустарник Европы. Сейчас существует более 500 сортов, в том числе махровых, самой разнообразной окраски. Часто разводят у нас и сирень венгерскую (S. josikaea) родом из Румынии.

К декоративным кустарникам относятся и многие виды крупнейшего в семействе рода жасмин (Jasminum) с белыми душистыми цветками и перистыми листьями. У нас они известны обычно под названием комнатного жасмина, в отличие от так называемого жасмина садового, или чубушника (Philadelphus), который схож с первым только запахом и относится к совершенно другому семейству (см. выше, с. 261). Настоящие жасмины (Jasminum) растут в открытом грунте лишь в районах с достаточно мягкой зимой.

Самый северный представитель семейства ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior) достигает на севере 60° с.ш., а на восток доходит до Волги. Это красивое дерево с перистыми листьями - один из компонентов широколиственных лесов. К роду относится еще ряд видов - в различных районах Евразии и Северной Америки. В противоположность большинству других видов семейства ясень опыляется ветром.

Среди спайнолепестных маслинные стоят крайне изолированно и обычно относятся к особому порядку. Наиболее вероятные отношения к маслинным, по мнению ряда ученых, имеет семейство падубовых (Aquifoliaceae) из раздельнолепестных. У последних часто наблюдается срастание лепестков при основании, семязачатки с 1 интегументом (редко у раздельнолепестных!) и отсутствует диск. Однако у падубовых тычинок 4 и более, пестик из 4-5 плодолистиков. Кроме того, все падубовые - двудольные растения с очередными, всегда простыми

333

Рис. 174. Маслинные. Жасмин лекарственный (Jasminum officinale): 1 - цветущая ветвь. Ясень (Fraxinus excelsior): 2 - плодоносящая ветвь. Ясень птичий (Fraxinus ornus): 3 - обоеполый (а), мужской (б) и женский (в) цветки. Бирючина (Ligustrum yezoense): 4 - плодоносящая ветвь. Сирень (Syringa vulgaris): 5 - цветок в продольном разрезе; 6 - вскрывшаяся коробочка; 7 - диаграмма цветка
Рис. 174. Маслинные. Жасмин лекарственный (Jasminum officinale): 1 - цветущая ветвь. Ясень (Fraxinus excelsior): 2 - плодоносящая ветвь. Ясень птичий (Fraxinus ornus): 3 - обоеполый (а), мужской (б) и женский (в) цветки. Бирючина (Ligustrum yezoense): 4 - плодоносящая ветвь. Сирень (Syringa vulgaris): 5 - цветок в продольном разрезе; 6 - вскрывшаяся коробочка; 7 - диаграмма цветка

листьями. Для подхода к филогении маслинных весьма важен вопрос о первичности (или вторичности) перистых листьев в семействе.

334


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout