<< Главная страница

Порядок Пасленоцветные (Solanales)

Семейство пасленовые (Solanaceae)

Кустарники, травы, лианы, реже деревья с очередными цельными или рассеченными листьями без прилистников. Цветки обоеполые, правильные, редко слегка зигоморфные, в цимозных, тирсоидных соцветиях или монохазиях, иногда одиночные. Околоцветник 5-членный. Чашечка сростнолистная, обычно глубокораздельная, остающаяся и часто при плодах увеличивающаяся. Венчик сростнолепестный с короткой или длинной трубкой и 5-лопастным колесовидным или воронковидным отгибом. Диск. Тычинок 5 или меньше (тогда 1-3 превращены в стаминодии). Тычиночные нити обычно короткие, прикрепленные к трубке венчика. Пыльники крупные, часто сближенные в центре цветка, иногда неравные. Завязь верхняя, из 2 плодолистиков, расположенных

350

косо по отношению к средней линии цветка 2- (3-5-) гнездная. Семязачатков много, анатропных, с 1 интегументом, развивающихся на толстых плацентах, возникающих из перегородок или (если завязь 5-гнездная) центральных углов завязи. Столбик с 2-раздельным или 2-лопастным рыльцем. Плод - ягода или коробочка. Семена с эндоспермом и часто скульптурированной семенной кожурой. Очень характерно срастание осей с черешками листьев. Сосудистые пучки биколлатеральные. Алкалоиды.

85 родов и 2300 видов в тропиках и субтропиках, особенно в Америке (около 40 родов эндемичны), сравнительно немногие роды - в умеренных областях.

Это крупное семейство - одно из самых важных в экономическом отношении. В нашей флоре дикорастущих пасленовых очень мало и в средней полосе, не считая сорняков, всего 1 вид - паслен сладкогоръкий (Solanum dulcamara) - высокий лазающий полукустарник с яйцевидными или ланцетными листьями (иногда листья тройчатые). Цветы очень похожи на цветы картофеля, да они и относятся к одному роду. В конце лета появляются привлекательные ярко-красные ягоды. Но пробовать их на вкус не стоит. Как и у большинства представителей семейства, они ядовиты. Паслен сладкогорький принадлежит к огромному роду паслен (Solanum), включающему 1500 видов (60% всего семейства). Паслены очень разнообразны. Это и травы, и кустарники, и деревья с цельными или сильно рассеченными листьями, у некоторых видов цветы желтые. Многие паслены сильно колючие растения. Многие виды - карантинные сорняки. Довольно далеко на север заходит как сорняк небольшое однолетнее растение с черными ягодами - паслен черный (S. nigrum). В сходных местообитаниях, а также по берегам рек можно встретить и белену (Hyoscyamus niger). Ее легко узнать по довольно крупным грязно-белым цветкам с темными жилками. Плоды белены - коробочки, скрытые в чашечках и вскрывающиеся крышечками (рис. 184). Белена - сильно ядовитое растение, вызывающее серьезное отравление, даже со смертельным исходом. Травятся обычно дети (едят семена!). Выяснено, что ядовитость белены сильно возрастает в более южных районах.

Пасленовые - довольно характерное семейство, как правило, легко различаемое в природе. У пасленовых сростнолепестные, правильные, 5-членные венчики и многосеменные плоды. Очень характерно срастание черешков листьев с осями, а иногда и побегов различных порядков друг с другом (фасциация), что вызывает непонятное на первый взгляд явление (например, лист как будто расположен в пазухе листа). Пасленовые обладают, как правило, специфическим запахом.

Исключительное хозяйственное значение имеет картофель (Solanum tuberosum), происходящий из западной части Южной Америки. В Россию картофель попал около 1700 г. и распространялся сначала указами "сверху", так как возделывать его не умели (картофильные бунты). Повсеместное разведение в России началось лишь с 1840-х гг. Пищевое значение картофеля в умеренных странах Европы и Америки очень велико, хотя он возделывается и в тропиках. Неурожай картофеля в Ирландии вследствие поражения фитофторой в середине XIX столетия вызвал массовую эмиграцию в Америку. Клубни картофеля помимо крахмала (14-24% от сырой массы) содержат белки с важными для жизни человека аминокислотами. Однако позеленевшие клубни содержат ядовитый глюкоалкалоид соланин. За годы культуры картофеля возникли тысячи сортов. Большинство современных сортов гибридного происхождения. Многие сорта созданы у нас в специальном научно-исследовательском институте картофельного хозяйства. Ягоды также содержат соланин.

351

Рис. 184. Пасленовые. Скополия (Scopolia carniolica): 1 - верхняя часть цветущего растения. Дереза (Lycium vulgare): 2 - разрез через цветок. Белена черная (Hyoscyamus niger): 3 - верхняя часть цветущего растения; 4 - цветок (венчик развернут); 5 - вскрывающаяся коробочка. Белена белая (Hyoscyamus albus): 6 - диаграмма цветка. Картофель (Solanum tuberosum): 7 - цветок; 8 - он же в продольном разрезе; 9 - плод. Дурман (Datura stramonium): 10 - коробочка; 11 - диаграмма цветка
Рис. 184. Пасленовые. Скополия (Scopolia carniolica): 1 - верхняя часть цветущего растения. Дереза (Lycium vulgare): 2 - разрез через цветок. Белена черная (Hyoscyamus niger): 3 - верхняя часть цветущего растения; 4 - цветок (венчик развернут); 5 - вскрывающаяся коробочка. Белена белая (Hyoscyamus albus): 6 - диаграмма цветка. Картофель (Solanum tuberosum): 7 - цветок; 8 - он же в продольном разрезе; 9 - плод. Дурман (Datura stramonium): 10 - коробочка; 11 - диаграмма цветка

Большое значение имеют томаты, или помидоры (Lycopersicum esculentum), происходящие также из Южной Америки. Томаты - теплолюбивая культура, хорошо развивающаяся при 20-25 °С. При температуре ниже 15 °С томаты не зацветают. Известно множество сортов томатов, причем плоды некоторых из них достигают 900 г и более. За рубежом наиболее крупные площади под томатами находятся в США.

Известными овощными растениями являются также баклажаны (Solanum melongena) и красный, или стручковый, перец (Capsicum annuum). Баклажаны происходят, по-видимому, из Индии, а красный перец - из тропической

352

Америки. Обе культуры достаточно теплолюбивые. Плоды красного перца занимают первое место среди овощей по богатству витаминами А и С.

Выше упоминалось, что чашечка пасленовых - остающаяся и часто увеличивающаяся при плодах. А у физалиса обыкновенного (Physalis alkekengi) она к тому же ярко-оранжевого цвета. Из-за этого растение часто разводят в наших садах как декоративное. Наконец, к пасленовым относят одни из самых важных в экономическом отношении и известных растений, которые трудно, однако, назвать полезными, а именно табак (Nicotiana tabacum) и махорку (N. rustica). Для приготовления различных табачных изделий используют высушенные листья растений, содержащие большое количество ядовитого алкалоида - никотина. Наибольшие посевы табака - в Китае, Индии, США и других странах, в России - в Краснодарском крае.

Табак душистый (N. affmis) с белыми или красными цветами часто разводят в садах. Цветки табака с правильным венчиком, длинной трубкой, сильно пахнущие, особенно ночью, приспособлены к опылению сумеречными бабочками - бражниками (Sphingidae) с очень длинным хоботком.

Все виды рода американского происхождения.

Во многих системах пасленовые рассматриваются в одном порядке с норичниковыми как родственное и более примитивное семейство. Действительно, среди пасленовых имеются формы с несколько зигоморфным венчиком и уменьшенным числом тычинок. От норичниковых, бигнониевых, акантовых и других семейств пасленовые отличаются в особенности косым положением плодолистиков и биколлатеральными пучками. По этому последнему признаку пасленовые сближаются с вьюнковыми, однако вьюнковые имеют млечники и всегда правильные цветки.

353


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout