<< Главная страница

КЛАСС ОДНОДОЛЬНЫЕ (MONOCOTYLEDONEAE)

Главнейшим признаком однодольных можно считать наличие всего одной семядоли, часто играющей роль всасывающего органа, иногда же зародыш вообще не дифференцирован на части. Главный корень недолговечен, и корневая система представлена придаточными корнями. Сосудистые пучки разбросанные (атактостелия) и закрытые. Камбия не образуется, и вторичное утолщение стебля если и происходит, то иным, чем у двудольных, способом. Поэтому считают, что среди однодольных нет настоящих древесных растений, а только лишь древовидные. Подземные побеги часто представлены корневищами, клубнями, луковицами и т.п. Боковые побеги обычно с одним-единственным предлистом, обращенным спинной стороной к оси побега. Листорасположение очередное, часто 2-рядное. Листья цельные и цельнокрайние, с дугонервным или параллельно-нервным жилкованием, как правило, с широким основанием. Часто хорошо развито влагалище. Прилистники отсутствуют. Цветки 3-членные. Околоцветник иногда сильно редуцирован или отсутствует. Оболочка пыльцевых зерен часто 1-бороздная или 1-поровая.

К однодольным принадлежат около 1/4 всех видов покрытосеменных. К ним относятся такие известные семейства, как злаки, осоковые, пальмы, лилейные, орхидеи и др. Очень велика их роль в растительном покрове, особенно на открытых пространствах степей, саванн, болот и т.п.

Перечисленные признаки однодольных характерны для многих или для большинства, но не для всех представителей. Так, среди однодольных изредка встречаются и пильчатые листья, и 2-членные цветки, и сетчато-нервное жилкование, и даже 2 семядоли.

Многие ученые рассматривают однодольные как группу монофилетического происхождения, отделившуюся от древних двудольных типа магнолиевых. При этом основываются на том, что среди последних нередко наблюдаются 3-членные цветки, разбросанные сосудистые пучки и односемядольность. По мнению других ученых, лишь небольшая часть однодольных (частуховые и близкие к ним) непосредственно связаны с двудольными, основная же их масса имеет особое происхождение, которое также нельзя свести к единому филогенетическому стволу. С этих точек зрения и однодольные - полифилетический таксон, но их полифилетическое происхождение трактуется также весьма различным образом.

Порядок Частухоцветные (Alismatales, или Helobieae)

Семейство частуховые (Alismataceae)

Многолетние или однолетние водные или земноводные травы. Цветки в кистевидных или метельчатых соцветиях, актиноморфные, обоеполые (реже однополые или полигамные), обычно с двойным околоцветником. Чашечка из 3 чашелистиков. Лепестков 3, иногда они отсутствуют вовсе. Тычинок 6 (результат расщепления трех исходных), 3 или много. Гинецей апокарпный, пестиков много, реже 6 или 3, расположенных на цветоложе циклически или спирально, иногда при основании сросшихся между собой. В каждом пестике 1 семязачаток, реже несколько. Плод - большей частью многоорешек. Семена без эндосперма.

369

13 родов и 100 видов; два рода распространены почти по всей Земле, остальные преимущественно в Северном полушарии, особенно в Северной Америке.

Частуха (Alisma). Многолетник с прикорневой розеткой листьев и мелкими обоеполыми цветками. Тычинок 6 (3×2). Пестики многочисленные, сжатые с боков, расположенные в виде кольца, с тонкими стилодиями. Плод - циклический многоорешек. 10 видов, 6 из них встречаются в России. Водные или прибрежные растения, у некоторых существуют четко различающиеся водные и наземные формы. Наиболее широко повсеместно распространена частуха подорожниковая (A. plantago-aquatica) (рис. 191).

Стрелолист (Sagittaria). До 20 видов, преимущественно в Америке, в нашей флоре широко распространен стрелолист обыкновенный, или стрелолистный (S. sagittifolia). Многолетник с резко выраженной гетерофиллией; подводные листья линейные, тесьмовидные, плавающие - длинночерешковые с овальной или яйцевидной пластинкой, стреловидной при основании, воздушные - трехлопастные с сердцевидно-треугольной или копьевидной пластинкой. Цветки однополые, с разросшимся цветоложем; в нижней части мутовчатого соцветия - пестичные, в верхней - тычиночные. Лепестки белые, с малиновым ноготком. Тычинки и пестики многочисленные. Плод - многоорешек.

Семейство Alismataceae вместе с Hydrocharitaceae, Butomaceae, Potamogetonaceae и др. часто рассматривается как наиболее примитивная группа однодольных болотниковые, или водолюбы (Helobiae), сохранившая ряд

Рис. 191.Частуховые. Частуха (Alisma plantago-aquatica): 1 - общий вид; 2 - цветок; 3 - он же в продольном разрезе; 4 - диаграмма цветка; 5 - плод. Стрелолист (Sagittaria sagittifolia): 6 - лист. Эхинодорус (Echinodorus rostratus): 7 - диаграмма цветка
Рис. 191.Частуховые. Частуха (Alisma plantago-aquatica): 1 - общий вид; 2 - цветок; 3 - он же в продольном разрезе; 4 - диаграмма цветка; 5 - плод. Стрелолист (Sagittaria sagittifolia): 6 - лист. Эхинодорус (Echinodorus rostratus): 7 - диаграмма цветка

370

примитивных признаков, унаследованных от общего предка, близкого к современным многоплодниковым: в частности, апокарпный гинецей, неопределенное число частей цветка, спиральное расположение тычинок и пестиков, отсутствие сосудов в стеблях и листьях. Однако на самом деле это группа, сильно специализированная в связи с приспособлением к водному или земноводному образу жизни. Сосуды здесь могли быть утрачены (в корнях они есть, но весьма своеобразны), о специализации свидетельствует и отсутствие эндосперма в семени. Что касается "полимерного" цветка стрелолиста, то сейчас множественность тычинок и пестиков в нем рассматривают как вторичное явление, производное от типичного для однодольных трехчленного цветка.

371


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout