<< Главная страница

Порядок Водокрасовые (Hydrocharitales)

Семейство водокрасовые (Hydrocharitaceae)

Многолетние пресноводные или морские травы с очередными, супротивными, мутовчатыми или розеточными листьями, прикрепленные к грунту, плавающие на поверхности или в толще воды. Цветки мелкие, невзрачные или, наоборот, крупные и яркие, однополые (чаще) или обоеполые, актиноморфные, с двойным околоцветником, одиночные или в немногоцветковых цимозных соцветиях, снабженных при основании пленчатым покрывалом из 2 сросшихся кроющих листьев. Околоцветник обычно двойной, из 3 чашелистиков и 3 лепестков (редко простой околоцветник из 2 листочков). Тычинок 3-6 или несколько 3-6-членных кругов, редко всего 2; часто некоторые тычинки редуцированы до стаминодиев. Гинецей из (2)3-6(5) плодолистиков, паракарпный. Завязь нижняя, с неполными перегородками. Стилодии более или менее сросшиеся в столбик. Плоды многосемянные, ягодообразные. Семязачатки с двойным интегументом. Семена с эндоспермом гелобиального типа. Растения сильно специализированы в связи с водным образом жизни. Ксилема редуцирована.

До 15 родов и 100 видов в тропиках, субтропиках и областях умеренного климата. Морские растения, распространенные в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах, нередко выделяют в особые маленькие семейства Thalassiaceae и Halophilaceae.

Очень разнообразны жизненные формы. У занесенной в прошлом веке в Евразию из Северной Америки элодеи канадской (Elodea canadensis) сильно ветвистые стебли и мутовчатые продолговатые листья. Над поверхностью воды поднимаются на тонких цветоносах одиночные невзрачные цветки. В Старый Свет занесены только женские экземпляры, поэтому плоды не образуются, но элодея необыкновенно энергично размножается вегетативно любыми обломками побегов и образует в водоемах обширные плотные заросли ("водяная чума").

Целиком погружена в воду и валлиснерия (Vallisneria spiralis); у нее тонкие горизонтальные корневища и мягкие лентовидные листья. Пестичные цветки на длинных цветоносах, которые спирально скручиваются после опыления, и плод созревает под водой. Тычиночные цветки мелкие, с 2 тычинками, собраны в шаровидные пазушные соцветия; ко времени цветения они отрываются от растения и всплывают на поверхность воды. Опыление происходит в результате прямого контакта тычинок плавающих мужских цветков с рыльцами пестичных цветков.

371

Водокрас (Hydrocharis morsus-ranae) - растение со взвешенными в толще воды тонкими ветвистыми горизонтальными стеблями и плавающими на поверхности округло-почковидными глянцевыми листьями (рис. 192). Цветки с белоснежным венчиком. В мужских цветках 9 тычинок и 3 стаминодия, в женских - 6 стаминодиев и пестик с почти 6-гнездной завязью. Перезимовывает в виде специальных зимующих почек, развивающихся к осени на концах побегов и опускающихся на дно водоема, чтобы всплыть весной.

Телорез алоидный (Stratiotes aloides) - обычно плавающее в толще воды двудомное растение с укороченным стеблем и густой розеткой сочных линейных килеватых листьев с жесткими колючими зубцами по краю (листья напоминают известный комнатный "столетник" - алоэ). Концы листьев торчат из воды. Телорез часто образует сплошные заросли, вегетативно размножается дочерними розетками, которые развиваются на коротких шнуровидных побегах из пазух листьев. Цветки крупные с белоснежными лепестками длиной до 2 см. В тычиночном цветке 12 тычинок и до 24 стаминодиев, в пестичном цветке тоже есть 15-30 стаминодиев.

Семейство Hydrocharitaceae занимает довольно изолированное положение в системе.

Рис. 192. Водокрасовые. Водяная чума (Elodea canadensis): 1 - общий вид; 2 - женский цветок. Валлиснерия (Vallisneria spiralis): 3 - женское растение; 4 - женский цветок с прилегающим мужским цветком. Водокрас (Hydrocharis morsus-ranae): 5 - общий вид. Телорез (Stratiotes aloides): 6 - диаграмма мужского цветка; 7 - диаграмма женского цветка
Рис. 192. Водокрасовые. Водяная чума (Elodea canadensis): 1 - общий вид; 2 - женский цветок. Валлиснерия (Vallisneria spiralis): 3 - женское растение; 4 - женский цветок с прилегающим мужским цветком. Водокрас (Hydrocharis morsus-ranae): 5 - общий вид. Телорез (Stratiotes aloides): 6 - диаграмма мужского цветка; 7 - диаграмма женского цветка

372


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout