<< Главная страница

Порядок Ситниковые (Juncales)

Семейство ситниковые (Juncaceae)

Дерновинные многолетние или однолетние травы с восходящими короткими корневищами или с корневищами более длинными, горизонтальными. Стебли прямые цилиндрические с прикорневыми листьями. Стеблевые листья иногда сильно редуцированы. Цветки мелкие, обоеполые, собранные в метельчатые, головчатые или колосовидные соцветия. Околоцветник невзрачный зеленоватый или коричневый (редко белый или желтоватый), из мелких кожистых или пленчатых чешуи в 2 круга по 3. Тычинок 3, реже 6, против листочков околоцветника, на коротких нитях. Завязь верхняя. Гинецей ценокарпный из 3 плодолистиков. Завязь 3-гнездная, иногда не полностью разделенная на 3 гнезда, или 1-гнездная. Семязачатки многочисленные с париетальной или центральной плацентацией или их 3 базальных (ожика). Столбиков и рылец 3. Столбики иногда срастаются. Рыльца длинные. Плод - 3-гнездная коробочка. Семена снабжены хвостовидным придатком (рис. 199), играющим большую роль при их распространении: поедаются и растаскиваются муравьями (ожика), набухают вместе с семенной кожурой, ослизняются и прилипают к оперению птиц, к животным, к колесам (ситник).

Девять родов и около 400 видов на всех континентах, в тропической зоне преимущественно в горах. В умеренных широтах Северного полушария 2 рода - ситник (Juncus) и ожика (Luzula) широко распространены и многочисленны. Ситники - растения прибрежных местообитаний (пески, галечники), влажных глинистых почв, заболоченных лугов, в аридных областях - солончаков, засоленных почв, а также берегов морей.

Виды рода ожика - растения лесов, материковых лугов и разных типов тундр. Некоторые - горные растения (субальпы, альпы, горные леса).

Возможно, Juncaceae произошли от общего филогенетического ствола с Liliaceae и развивались как редуцированная специализированная группа, представители которой широко расселились уже в палеогене. Juncus и Luzula представляют собой наиболее подвинутые роды двух разных эволюционных ветвей.

383


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout