<< Главная страница

Порядок Эриокаулоновые (Eriocaulales)

Семейство эриокаулоновые (Eriocaulaceae)

Многолетние или однолетние, главным образом розеточные травы с линейными листьями и короткими влагалищами. Цветки очень мелкие раздельнополые, актиноморфные или несколько зигоморфные, в обоеполых многоцветковых головчатых соцветиях на длинных, часто скрученных цветоносах. Околоцветник двойной, причем чашечка и венчик разделены при посредстве антофора, иногда полностью или частично отсутствует. Чашечка раздельнолистная из 3 чашелистиков, реже несколько сростнолистная. Венчик из 3, реже 2 лепестков, часто более или менее сросшихся, иногда редуцирован до волосков. Тычинок 6 или 4 в 2 кругах, иногда внешний круг выпадает. Завязь верхняя, 2-3-гнездная, с 1 висячим атропным семязачатком (с 2 интегументами) в гнезде. Столбик часто с 3-, 2-раздельными рыльцами и придатками. Плацентация центрально-угловая. Плод - коробочка, вскрывающаяся по гнездам, с пленчатым околоплодником. Семена с эндоспермом. В листьях обильная аэренхима. Сосудистые пучки в стеблях - в 2 круга. Протерандрия. Анемохория или гидрохория.

13 родов и около 1200 видов в тропиках и субтропиках, особенно Америки, немногие в умеренных областях.

Географическое распространение эриокаулоновых довольно интересное. Их наибольшее разнообразие приходится на Южную и Центральную Америку с Антильскими островами, где они обитают на песчаных и торфянистых почвах, главным образом по берегам водоемов и во влажных саваннах. Вид рода эриокаулон (Eriocaulon septangulare) - единственный представитель семейства во флоре Европы (Шотландия и Ирландия). Несколько видов того же рода найдены в России, на юге Дальнего Востока.

Соцветия эриокаулоновых часто удивительно напоминают корзинки сложноцветных. Сходство увеличивается за счет появления у некоторых видов окрашенных или белых верхушечных листьев, которые придают соцветию удивительно "ромашковый" облик (рис. 202). Эриокаулоновые относятся к числу семейств, в которых большинство видов описано в последние десятилетия, и новые виды продолжают описываться. Это связано с тем, что совершенно разные виды, часто из различных родов, очень сходны по облику, хотя обладают, конечно, различиями в строении цветков.

В филогенетическом отношении обычно рассматривают эриокаулоновые как специализированное семейство, имеющее общее происхождение с коммелиновыми. Однако, если не считать таких признаков, как атропные семязачатки, 3-членность цветков, мелкие зародыши, прилегающие сбоку к обильному эндосперму, черты эриокаулоновых весьма своеобразны и положение семейства достаточно изолированное.

388


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout