<< Главная страница

Порядок Панданусоцветные (Pandanales)

Семейство панданусовые (Pandanaceae)

Деревья, кустарники или лианы, часто с ходульными корнями и очередными линейными колючепильчатыми листьями, скученными на концах стволов. Цветки мелкие, двудомные, голые, в головках или початках, нередко собранных в сложные соцветия. Тычинки в различном числе. Завязь с различным числом гнезд, иногда 1-гнездная, обычно с большим числом анатропных семязачатков с 1 интегументом. Рыльце сидячее. Плацентация постенная, иногда семязачаток всего 1, суббазальный. Плоды - ягоды или костянки, собранные в ананасовидные соплодия (рис. 206). Семена с эндоспермом. Характерно отсутствие прицветников и прицветничков. Верхушечные листья часто ярко окрашены. Одревеснение за счет не только первичного утолщения, но и вторичного, происходящего особым путем, без закладывания камбиального кольца. Антиподы в зародышевом мешке рано отмирают, но на их место проникают интенсивно размножающиеся клетки нуцеллуса.

401

Рис. 206. Панданусовые. Панданус вильчатый (Pandanus furcatus): 1 - общий вид; 2 - мужской початок; 3 - колонка с тычинками. Панданус кровельный (Pandanus tectorus): 4 - соплодие; 5 - женская фаланга из сросшихся костянок
Рис. 206. Панданусовые. Панданус вильчатый (Pandanus furcatus): 1 - общий вид; 2 - мужской початок; 3 - колонка с тычинками. Панданус кровельный (Pandanus tectorus): 4 - соплодие; 5 - женская фаланга из сросшихся костянок

3 рода и около 900 видов в тропиках Старого Света.

Исключительно палеотропическое семейство, представители которого особенно характерны для песчаных побережий, но встречаются и на влажных местообитаниях, в лесах, особенно по берегам рек и ручьев. Лишь в Южном полушарии немногие виды проникли в субтропические и даже умеренные области, до Новой Зеландии. Некоторые древовидные формы достигают высоты 30 м, а их листья - длины 9 м и ширины 40 см. Панданусовые строго двудомны. Не исключено, что отсутствие околоцветников у них - первичный признак. Интересно, что в мужских соцветиях, с их множеством тычинок, границы между отдельными цветками трудно установить. По-видимому, в семействе способ опыления весьма лабилен, от ветроопыления до опыления посредством насекомых, птиц и летучих мышей. Впрочем, опыление у панданусовых изучено до сих пор недостаточно.

Панданусовые - изолированно стоящее в системе семейство, обладающее своеобразными эмбриологическими особенностями, часто очень большим числом плодолистиков, обязательной двудомностью и, по-видимому, первичным отсутствием околоцветника.

402


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout