<< Главная страница

Порядок Вельвичиевые (Welwitschiales)

Этот порядок содержит одно семейство Welwitshiaceae с единственным видом вельвичией удивительной (Welwitschia mirabilis). Это весьма оригинальное растение встречается только в каменистых пустынях Намибии и Анголы. Вельвичии - мощные растения, живущие столетиями, а иногда их возраст достигает 2000 лет. Деревянистый ствол вельвичии, покрытый толстым слоем перидермы, достигает высоты 50-70 см, в диаметре 1-1,5 м и представляет собой в основном подсемядольное колено. Он почти полностью находится под землей; от него отходит длинный, толстый, слабо ветвящийся корень, достигающий влажных горизонтов почвы. Над землей ствол поднимается всего на несколько сантиметров; он имеет двухлопастную плоскую или седловидную вершину, в углублении которой находится точка роста. Семядоли вельвичии быстро сменяются единственной на всю жизнь парой листьев, имеющих вид широких плоских лент. Листья обладают ксероморфной структурой - сверху они покрыты толстым слоем воскового налета, поэтому имеют сизоватый оттенок. Устьица их слегка погружены, что также снижает испарение. Листья вельвичии в основании имеют интеркалярную меристему, за счет которой они и достигают длины 2-3 м (их максимальная длина 6-8 м). По мере старения листья на вершине разрываются на продольные полоски. Они слегка закручиваются вниз и стелются по земле, постепенно отмирая. Для пустыни Намиб характерны густые туманы. Поэтому на листьях вельвичии конденсируется атмосферная влага, которая поглощается многочисленными устьицами, расположенными на обеих сторонах листьев.

Вельвичия - растение двудомное; констробилы, имеющие вид шишечек, располагаются на концах дихотомически разветвленных веточек. Они отходят

148

от плоской поверхности стебля вблизи оснований листьев. Мужской констробил имеет относительно толстую ось, на которой супротивно располагаются чешуевидные листья. В их пазухах возникают просто устроенные микростробилы, часто называемые мужскими цветками. Они состоят из 4 накрест расположенных чешуевидных листочков околоцветника и 6 тычинок - спорангиофоров, которые срастаются основаниями. В центре находится недоразвитый семязачаток. Строение мужского гаметофита сходно с эфедрой. Женские констробилы по строению похожи на мужские, но крупнее их и имеют красную или бурую окраску. Мегастробил состоит только из 2 листочков околоцветника и 1 центрального семязачатка. Формирующееся семя в виде орешка заключено в крылатый пленчатый околоцветник, способствующий распространению ветром.

149


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout