<< Главная страница

Порядок Казуариновые (Casuarinales)

Семейство казуариновые (Casuarinaceae)

Однодомные или двудомные деревья и кустарники с членистыми побегами, чешуевидными мутовчатыми листьями, напоминающими хвощи. Цветки раздельнополые с 2 прицветничками. Мужские цветки расположены в мутовках, собранных в колосья (рис. 92). Каждый цветок состоит из 2 листочков околоцветника, схожих с прицветничками, и единственной тычинки. Прицветники всех цветков каждой мутовки срастаются, образуя общие "влагалища". Женские цветки лишены околоцветника, в шишечкообразных соцветиях. Пестик 1, с 2 длинными рыльцами. Завязь 2-гнездная: одно гнездо с 2 анатропными семязачатками, из которых развивается только 1; интегументов 2; второе гнездо стерильно. Археспорий многоклеточный. Характерна множественность мегаспор, что у покрытосеменных бывает крайне редко, а также халазогамия. Плод ореховидный, с крыловидными выростами.

1 род и 40-45 видов, главным образом в австралийской флористической области. Казуарина хвощелистная (Casuarina equisetifolia) распространилась по песчаным пляжам тропических областей. Благодаря быстрому росту и неприхотливости часто разводится искусственно.

190

Казуариновые - одно из самых неясных семейств в филогенетическом отношении. Такие признаки, как большое число мегаспор, крайняя простота строения цветка, некоторые детали строения древесины, напоминающие гнетовые, и тотально мутовчатое расположение органов дают повод рассматривать казуариновые как крайне примитивное семейство. Другие считают казуариновые глубоко редуцированной группой. Скорее всего, казуариновые представляют собой совершенно особый, изолированный в настоящее время, ствол эволюции покрытосеменных.

191


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout