<< Главная страница

Порядок Ивоцветные (Salicales)

Семейство ивовые (Salicaceae)

Двудомные деревья и кустарники, иногда кустарнички и "полутравы" с очередными цельными, реже лопастными листьями с прилистниками и колосовидными, часто сережковидными соцветиями. Околоцветник отсутствует. Мужские цветки ивы состоят из различного числа тычинок (обычно 2-5), расположенных в пазухах кроющей чешуи (прицветника). В них, кроме того, есть еще 1, 2 или более небольших нектарников (у ив). Завязь из 2 плодолистиков, 1-гнездная, с постенной плацентацией (рис. 94) и многочисленными семязачатками. Интегументов 1 или 2. Столбик 1 с несколькими рыльцами. Плод -

192

Рис. 94. Ивовые. Ива козья (Salix caprea): 1 - ветви с женскими (ж.с) и мужскими (м.с) соцветиями; 2 - диаграммы мужского (м.ц) и женского (ж.ц) цветков; 3 - вскрывшаяся коробочка; 4 - семя. Осина (Populus tremula): 5 - мужской цветок (м.ц) и женский цветок (ж.ц)
Рис. 94. Ивовые. Ива козья (Salix caprea): 1 - ветви с женскими (ж.с) и мужскими (м.с) соцветиями; 2 - диаграммы мужского (м.ц) и женского (ж.ц) цветков; 3 - вскрывшаяся коробочка; 4 - семя. Осина (Populus tremula): 5 - мужской цветок (м.ц) и женский цветок (ж.ц)

коробочка, вскрывающаяся 2 створками. Семена многочисленные, с пучком волосков, типично анемохорные, далеко разлетающиеся, но быстро теряющие всхожесть. Эндосперм отсутствует. Известны халазогамия и многоклеточный археспорий.

3 рода и до 400 видов, главным образом в умеренном и субтропическом поясах Голарктики. Род ива (Salix) включает не менее 300 видов. Большинство ив цветет весной до распускания листьев. Их душистые соцветия посещают пчелы, шмели, перезимовавшие ночные бабочки - совки. Многие ивы, как, например, ветла (S. alba), - характерные обитатели пойм рек. Благодаря способности легко образовывать придаточные корни, ивы хорошо переносят разливы рек, как, впрочем, и тополя. Другие виды - обитатели болот, например ива розмаринолистная (S. rosmarinifolia) и ива лопарская (S. lapponum), или лесов - ива козья (S. caprea). Есть и очень мелкие ивы - кустарнички, как ива травянистая (S. herbacea). Такие ивы обычны в тундре.

Представителей рода тополь (Populus) всего 40 видов, но многие из них очень известные деревья. В противоположность ивам у тополей нет отдельных

193

нектарников в цветках. Тычинок у тополей обычно гораздо больше, чем у ив, - до 30. Тополя - растения ветроопыляемые, хотя пчелы их иногда посещают. В еще большей степени, чем ивы, тополя приурочены к речным долинам, за исключением осины (Populus tremula) и близкородственных ей лесных видов. Некоторые тополя достигают крупных размеров, например, деревья тополя гибридного (P. hybrida) в речных долинах предгорий Кавказа нередко достигают 40 м высоты и нескольких метров в обхвате. Такой же величины бывают деревья тополя белого, или серебристого (P. alba). К обычным в Евразии лесным породам относится осина - быстро растущее дерево, размножающееся главным образом корневой порослью и образующее чистые или смешанные обычно вторичные насаждения.

Благодаря быстрому росту, неприхотливости, легкому размножению черенкованием тополь - обычное дерево в городском озеленении. Многие виды устойчивы к засухе и засолению почвы. Раньше (в начале XIX в.) культивировались только мужские деревья (женские неудобны из-за "пуха" семян). В настоящее время для борьбы с "пухом" сплошь обрезают все деревья независимо от пола, что неизбежно ведет к уменьшению листовой поверхности и уменьшению количества кислорода в городе. Из наиболее часто культивируемых видов надо отметить тополь серебристый, тополь бальзамический (P. balsamifera) родом из Северной Америки с приятно пахнущими листьями и тополь пирамидальный (P. nigra var. italica), столь характерный для культурных ландшафтов Украины, Крыма и Северного Кавказа. В некоторых странах, например в равнинной Испании, некоторые виды тополей, в особенности гибридного происхождения, широко культивируют на древесину. В декоративных целях разводят и ивы, в частности так называемую вербу (S. acutifolia), и другие виды с красивой красной "корой" молодых побегов. Побеги различных видов ивы традиционно использовались и используются для плетения корзин.

Положение ивовых в системе и их связь с другими семействами крайне неопределенны. Ключ к решению проблемы заключается в установлении морфологической сущности нектарников цветка. По мнению одних ученых, нектарники представляют собой остаток околоцветника. Если так, то цветки современных ивовых рассматриваются как результат сильной редукции, и в числе родственных ивовым семейств называют такие семейства, как тамарисковые (Tamaricaceae) и флакуртиевые (Flacourtiaceae), у которых цветки обоеполые, обладают развитым, часто двойным, околоцветником, большим числом тычинок. При этом опираются на изредка наблюдаемые у ив факты обоеполости цветков и на сходство в строении и плацентации завязи между тремя семействами. Но в последнее время получено немало морфологических доказательств того, что цветки ивовых изначально голые, раздельнополые и нектарники не связаны в своем происхождении с околоцветником. С этих позиций ивовые могут близко стоять к одной из древнейших групп покрытосеменных, нам неизвестной, и быть не менее изолированными в системе, чем казуариновые.

194


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout