<< Главная страница

Порядок Букоцветные (Fagales)

Семейство буковые (Fagaceae)

Однодомные деревья с простыми цельными или лопастными листьями с прилистниками. Цветки мелкие, невзрачные, ветро-, реже насекомоопыляемые, в сережковидных или головчатых соцветиях, причем женские соцветия часто сложные, тирсоидные. Околоцветник простой, из 4-7 листочков. Мужской цветок с 4-40 тычинками. Околоцветник в женских цветках часто отсутствует. В некоторых случаях установлено его срастание с завязью, поэтому завязь считается нижней. Пестик с 3-6 столбиками и 3-6-гнездной завязью с центрально-угловой плацентацией. В каждом гнезде 2 висячих, анатропных или гемитропных семязачатка. Интегументов 2. Лишь 1 из 6-12 семязачатков завязи развивается в семя. Плод - орех (или его вариант - желудь), плоды по одному или по нескольку заключены в плюску. Семена без эндосперма, с крупным зародышем.

Шесть родов и 500-550 видов. Произрастают в тропиках, субтропиках и умеренных поясах.

Детали строения цветков и соцветий разных родов довольно существенно различаются.

Каштан (Castanea). Плюска покрыта колючими иглами, полностью заключает в себе 3 плода и вскрывается 4 створками. Пестики с 6 столбиками и 6-гнездной завязью (рис. 96). 10-12 видов в субтропиках Евразии и на востоке Северной Америки. Каштан благородный (С. sativa) образует леса во многих районах Средиземноморья, в нижнем поясе гор на Западном Кавказе. Очень декоративен во время цветения благодаря своим беловатым длинным прямостоячим, выставляющимся из крон соцветиям. В отличие от многих буковых, соцветия каштана обоеполые, опыляются ветром и насекомыми (жуками). Не следует путать каштан благородный с конским каштаном (Aesculus hippocastanum, семейство Hippocastanaceae), который часто разводят в городах средней полосы Европы. У каштана благородного листья простые, цветки мелкие, раздельнополые; колючая плюска заключает 3 плода. У каштана конского листья пальчатые, цветки крупные, с беловатым венчиком, обоеполые, плюски нет, плоды с колючим околоплодником.

Бук (Fagus). Плюска покрыта жесткими щетинками, обычно более мелкая, чем у каштана, полностью заключает в себе 2 плода и вскрывается 4 створками.

198

Пестики с 3 столбиками и 3-гнездной завязью (см. диаграммы женских дихазиев). 10 видов в умеренно теплых и субтропических районах Евразии и востока Северной Америки. Многие виды бука - важные лесообразующие породы: 2-3 вида на Карпатах, в Крыму, на Кавказе; также образуют леса.

Бук восточный (P. orientalis) - одно из наших самых крупных деревьев, высотой до 30 (40) м и нескольких метров в обхвате.

Рис. 96. Буковые. Каштан (Castanea sativa): 1 - диаграмма женского дихазия. Бук (Fagus sylvatica): 2 - диаграмма женского дихазия; 3 - побег с плодами; 4 - раскрывшаяся плюска с 2 орехами. Дуб (Quercus robur): 5 - диаграмма женского дихазия; 6 - часть побега с плодами; 7 - фрагмент мужского соцветия; 8 - мужской цветок (часть тычинок удалена)
Рис. 96. Буковые. Каштан (Castanea sativa): 1 - диаграмма женского дихазия. Бук (Fagus sylvatica): 2 - диаграмма женского дихазия; 3 - побег с плодами; 4 - раскрывшаяся плюска с 2 орехами. Дуб (Quercus robur): 5 - диаграмма женского дихазия; 6 - часть побега с плодами; 7 - фрагмент мужского соцветия; 8 - мужской цветок (часть тычинок удалена)

Дуб (Quercus). Плюска покрыта щетинками или голая, часто ячеистая, охватывающая нижнюю часть единственного плода и не вскрывающаяся. Таким образом, в отличие от каштана и бука, у дуба трудно говорить о дихазиях. Пестик с 3 столбиками и 3-гнездной завязью. 350-400 видов, главным образом в субтропических и тропических районах Северного полушария. Многие виды интенсивно гибридизируют между собой, и установить четкие видовые границы в ряде случаев очень трудно. На Кавказе многие виды образуют леса. Дуб армянский (Q. macranthera) образует в Армения и некоторых районах Азербайджана верхнюю границу леса. Наиболее известный в Европе дуб обыкновенный (Q. robur) - один из самых морозостойких дубов, спокойно выносящий морозы до 30 °С и ниже. Он заходит севернее 60° с.ш., а на востоке доходит до Урала. Характерная лесообразующая порода в зоне широколиственных лесов и лесостепи. Дуб довольно светолюбив и не очень требователен к механическому составу и химизму почвы при условиях достаточного дренажа. В благоприятных местообитаниях растет довольно быстро. Может достигать высоты 20 м и более, толщины ствола в несколько обхватов. Доживает до нескольких сот лет; по-видимому, чувствителен к загрязнению воздуха.

199

Во всей Сибири и Средней Азии дубы, как и другие представители семейства буковых, отсутствуют. После длительного пространственного разрыва они появляются лишь в широколиственных лесах Восточной Азии. Это - дуб монгольский (Q. mongolica) и 2 других вида.

Далеко не все дубы имеют лопастные листья, как дуб обыкновенный или встречающийся в парках дуб красный (Q. rubra) родом из Северной Америки. Многие экзотические виды обладают совершенно цельными и даже цельнокрайними листьями, как, например, дуб каменный (Q. ilex), характерное деревце Средиземноморья.

Многие виды буковых помимо традиционного использования на древесину находят другие весьма любопытные аспекты применения. Так, желуди и буковые орехи нередко основной корм для свиней и кабанов. В эпоху позднего средневековья в Западной Европе, когда свиноводство было занятием значительной части населения, дубовые леса занимали гораздо большие площади, чем сейчас. В те же времена и позже каштаны составляли важную часть питания крестьянского населения, да и сейчас, например, на Кавказе их интенсивно собирают.

Дубы - важные источники дубильных веществ; особенно высоко их содержание в коре, плюске и в галлах, вызываемых двукрылыми насекомыми - галлицами, галлы можно найти и у обыкновенного дуба. Специально для получения пробки возделывается на Южном берегу Крыма и на Кавказе пробковый дуб (Quercus suber), дающий необыкновенно мощную пробковую корку. Используют деревья 8-9-летнего возраста, с которых снимают по 100-150 кг пробки.

Восточноазиатские дубы, например дуб монгольский (Q. mongolica), - кормовые растения китайского дубового шелкопряда (Antheraea pernyi), из коконов которого получают особые сорта шелка.

Буковые по многим признакам относятся к примитивным семействам. Они имеют простой околоцветник, обычно с неопределенным числом членов, по-видимому, первично раздельнополые цветки. У некоторых представителей семейства отмечен максимальный для покрытосеменных растений (14 месяцев) интервал между опылением и оплодотворением. Однако такие признаки, как редукция всех, кроме одного, семязачатков, сложная природа плюски, нельзя отнести к примитивным.

Буковые нередко объединяют в один порядок с березовыми, однако, по-видимому, между ними нет близкородственных отношений. У буковых цветок тяготеет к 3-членному типу, у березовых он 2-членный. Плюска березовых (орешник) состоит из органов листового происхождения; у буковых плюска - образование сложной природы, включающая и листовые и осевые элементы. Кроме того, плюска березовых заключает в себе цветок, а плюска буковых, как правило, целый дихазий. В биохимическом и в палинологическом отношении березовые и буковые также весьма различны. Большинством ученых в буковые включается род антарктический бук (Nothofagus) из Южного полушария. По современным данным, однако, положение его весьма неясно.

200


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout