<< Главная страница

Порядок Лавровые (Laurales)

Семейство лавровые (Lauraceae)

Деревья, реже кустарники с очередными цельными, обычно вечнозелеными листьями, без прилистников и мелкими белыми или желтыми цветками в метельчатых соцветиях. Цветки циклические, обоеполые, иногда раздельнополые, 3-, реже 2-членные. Околоцветник простой венчиковидный, построенный обычно по формуле Pc2+2 или Pc3+3+3.

Андроцей тетрациклический, причем 1 или 2 внутренних круга часто превращены в стаминодии (обычный вариант формулы андроцея A3+3+3 St3. Тычинки при основании нередко с желёзками (рис. 114). Пыльники в числе 4-8 вскрываются клапанами. Пестик 1. Завязь 1-гнездная, верхняя, часто с заметным столбиком и 1-3 рыльцами. Семязачаток всегда 1, висячий, анатропный, с 2 интегументами. Часто выражен гипантий. Плод - 1-семенная ягода или костянка, плод может быть сухой. Очень часто - сочная или деревянистая "купула" при основании плода, при этом плодоножка часто вздутая. Семена без эндосперма, с крупным зародышем. Пыльца без апертур. Первичных археспориальных клеток несколько. Узлы 1-лакунные. Характерно содержание слизей, эфирных масел, горьких веществ.

30 родов и около 2200 видов, главным образом во влажнотропических и горных субтропических лесах, особенно Центральной и Южной Америки, Антильских островов, Меланезии и Юго-Восточной Азии.

228

Лавровые - одно из важнейших тропических семейств. Лишь немногие представители проникают в субтропические зоны. В то же время лавровые очень легко распознаются по своим 3 (реже 2)-членным полициклическим мелким цветкам. Пестик всегда 1, с единственным семязачатком. Очень характерна купула при основании плода. Если плод, что бывает редко, сухой, то купула вместе с плодом поразительно напоминает желудь дуба. Многие представители семейства - крупные деревья, достигающие самых верхних ярусов леса. Но встречаются среди них и небольшие деревья и кустарники.

Цветки лавровых специально изучали на предмет выяснения происхождения чашечки и венчика покрытосеменных растений. Согласно распространенным гипотезам, чашечка имеет листовое происхождение, а венчик - тычиночное. При этом чашелистики характеризуются 3-пучковыми листовыми следами, а лепестки - 1-пучковыми. Казалось бы, следовало ожидать, что 2-круговой околоцветник лавровых соответствует двойному околоцветнику, с 3-пучковыми листовыми следами во внешнем и 1-пучковым во внутреннем круге. Можно было допустить также, что целиком венчиковидный околоцветник имеет только 1-пучковые следы. Однако при изучении сосудистой анатомии цветков различных родов вскрылось исключительное разнообразие (вплоть до 1 пучка во внешнем круге и 3 - во внутреннем). По-видимому, опираться лишь на данные сосудистой анатомии при выяснении природы околоцветника нельзя.

К лавровым относится целый ряд важных в экономическом отношении растений. Прежде всего следует упомянуть лавр благородный (Laurus nobilis) - средиземноморское дерево, широко культивировавшееся еще с древних времен, поэтому природный ареал его установить трудно. Оно разводится, а возможно, растет в диком виде и на

Рис. 114. Лавровые. Лавр благородный (Laurus nobilis): 1 - цветущая ветвь; 2 - ветвь с плодами. Сассафрас (Sassafras albidum): 3 - пестик в продольном разрезе. Коричное дерево (Cinnamomum zeylanicum): 4 - цветущая ветвь; 5 - диаграмма цветка (ж - желёзки тычинок внутреннего круга; с - стаминодии)
Рис. 114. Лавровые. Лавр благородный (Laurus nobilis): 1 - цветущая ветвь; 2 - ветвь с плодами. Сассафрас (Sassafras albidum): 3 - пестик в продольном разрезе. Коричное дерево (Cinnamomum zeylanicum): 4 - цветущая ветвь; 5 - диаграмма цветка (ж - желёзки тычинок внутреннего круга; с - стаминодии)

229

Черноморском побережье Кавказа. Листья собираются в большом количестве под названием "лаврушка" и широко экспортируются как пряность для кушаний. В античном мире лавр - одно из самых популярных деревьев. Из вечнозеленых ветвей лавра делали венки для увенчивания победителей. Плоды лавра, в противоположность большинству представителей, - суховатые костянки без купулы.

Еще большее значение имеет род Cinnamomum (275 видов), распространенный в тропической Азии и Австралии. Сюда относятся корица (С. verum) - кустарник, широко культивируемый в Южной Индии и на Цейлоне. Во всех частях растения содержатся эфирные масла с неповторимым ароматом. На экспорт идет в основном кора. 2-3 раза в год срезаются ветви - около 2,5 см толщиной, кора с них слущивается, высушивается для дальнейшего использования. Из листьев получают эфирные масла для парфюмерной промышленности. Вообще, если растереть лист почти любого вида этого рода, можно почувствовать сильный запах эфирных масел. К этому роду относится лавр камфорный (С. camphora) - высокое дерево с сильно пахучими листьями, из которых получают ценное камфорное масло (камфору). Родина камфорного лавра - Юго-Восточная Азия, до Южной Японии на севере, но он хорошо растет и на Черноморском побережье Кавказа.

Совершенно иное значение имеет авокадо (Persea americana), дерево родом из Центральной Америки, широко культивируемое в тропиках и отчасти субтропиках. Грушевидные темно-зеленые плоды авокадо, длиной до 20 см и массой до 600 г, совершенно не сладкие, но исключительно богатые растительными маслами (до 30%), особенно хороши для салатов.

Резко отличается от всех лавровых кассита нитевидная (Cassytha filiformis). Это паразитическое растение, совершенно бесхлорофилльное, очень похожее на наши повилики. Однако цветки Cassytha и 1-семянные плоды вполне соответствуют признакам семейства. Во многих тропических странах близ морских берегов растение развивается в массе, особенно в сухих местообитаниях. Другие виды рода, причем среди них есть и фотосинтезирующие лианы, - в основном в Австралии.

Лавровые помещают обычно в особый порядок, но включают последний в многоплодниковые (несмотря на 1 пестик) или в подкласс Magnoliidae. Здесь они могут считаться в целом подвинутым семейством с полностью циклическим цветком и мономерным гинецеем. Последний, впрочем, часто рассматривается как состоящий из 3 плодолистиков, из которых 2 стерильных. Однако определенных доказательств нет. В цветке лавровых многое до сих пор неясно, как, например, происхождение околоцветника, гипантия.

230


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout