<< Главная страница

Порядок Троходендровые (Trochodendrales)

Семейство троходендровые (Trochodendraceae)

Листопадные деревья с простыми широкими зубчатыми листьями без прилистников, сосредоточенными близ верхушек годичных побегов. Соцветия метельчатые с верхушечным цветком. Цветки обоеполые, с прицветничками, но без околоцветника. Тычинок много. Пестиков 4-11. Завязь со многими анатропными семязачатками вдоль брюшного шва. Интегументов 2. Плод из листовок, срастающихся друг с другом с боков. Семена с эндоспермом. В ксилеме отсутствуют сосуды.

230

Монотипное семейство, представленное единственным видом троходендрон японский (Trochodendron aralioides) в Японии и на Тайване.

Исключительно важное в филогенетическом отношении семейство. Отсутствие сосудов здесь, несомненно, первичный признак, крайне редко встречающийся у покрытосеменных. Большим числом тычинок и плодолистиков троходендровые сходны с такими семействами, как анноновые, магнолиевые и лютиковые, однако тычинки и пестики расположены циклически, а не спирально. Отсутствие околоцветника также следует рассматривать как первичный признак, не свойственный предполагаемым предковым формам многоплодниковых. Крайне интересно сочетание признаков ветро- и насекомоопыления. К первым относится большое (до 70) и непостоянное число тычинок, выставляющихся из кроны соцветия (рис. 115), отсутствие околоцветника. Вместе с тем пыльца обладает типичной для насекомоопыляемых растений скульптурой, а спинные поверхности плодолистиков интенсивно выделяют нектар. Отмечалось посещение цветков пчелами и бабочками. Пример троходендрона

Рис. 115. Троходендровые. Троходендрон (Trochodendron aralioides): 1 - ветвь с плодами; 2 - цветок; 3 - цветок с удаленными тычинками (п.ч - прицветная чешуя; к.н - карпелярные нектарники)
Рис. 115. Троходендровые. Троходендрон (Trochodendron aralioides): 1 - ветвь с плодами; 2 - цветок; 3 - цветок с удаленными тычинками (п.ч - прицветная чешуя; к.н - карпелярные нектарники)

231

подтверждает, что первые покрытосеменные обладали значительной лабильностью в способах опыления.

Систематическое положение Trochodendraceae изолированное.

232


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout