<< Главная страница

Порядок Кувшинкоцветные (Nymphaeales)

Семейство кувшинковые (Nymphaeaceae)

Водные укореняющиеся растения с плавающими или погруженными крупными округлыми черешковыми листьями и яркими крупными цветами. Цветки правильные, обоеполые, с простым или, чаще, двойным околоцветником. Чашелистиков 3-4 свободных или при основании несколько сросшихся. Лепестков обычно много, свободных в непостоянном числе. Встречаются переходные формы между лепестками и тычинками. Ось цветка удлинена, или плоская, или в виде гипантия. Тычинок много (до 700), часто листовидные, характерны надсвязники. Гинецей апокарпный, из многих плодолистиков, обычно погруженных в удлиненную ось цветка или прирастающих к бокаловидной оси (так называемая ложная ценокарпия). В последнем случае образуется общая рыльцевая поверхность из многих рылец - у рода кубышка (Nuphar). Завязь верхняя, полунижняя или нижняя; семязачатков много, висячих, анатропных, расположенных ламинально. Плоды - синкарпии, иногда ослизняющиеся или ягодообразные, без правильных способов вскрывания. Семена с

235

арилусом. Эндосперм развит или отсутствует. Сосудистые пучки разбросаны (атактостелия). Сосуды отсутствуют. Характерны воздушные каналы, идиобласты, членистые млечники. 8 родов и 65-70 видов по всему свету.

Рис. 117. Кувшинковые. Кувшинка (Nymphaea alba): 1 - лист; 2 - цветок; 3 - цветок в разрезе (ч - чашелистик; л - лепесток; т - тычинки; п - пестик); 4 - диаграмма цветка
Рис. 117. Кувшинковые. Кувшинка (Nymphaea alba): 1 - лист; 2 - цветок; 3 - цветок в разрезе (ч - чашелистик; л - лепесток; т - тычинки; п - пестик); 4 - диаграмма цветка

Кувшинковые - очень характерное и широко распространенное семейство, хорошо приспособленное к водным местообитаниям. Пластинки их округлых или яйцевидных листьев и крупные цветки плавают на поверхности водоемов со стоячей или медленно текучей водой, однако растения могут укореняться на глубинах до 4 м! Наиболее обычны у нас кубышка (Nuphar luteum) с желтыми цветками и кувшинка, или водяная лилия (Nymphaea alba), с белыми цветками (рис. 117). Многие признаки у них общие; для обеих характерны постепенные переходы от тычинок к лепесткам. Но есть и различия. У кубышки околоцветник простой, венчиковидный, соответствующий по положению чашечке; вместо венчика у нее узкие нектарники, похожие на тычинки. А у кувшинки хорошо различимы чашечка и многолепестный венчик. Крупные белые цветки кувшинок необыкновенно красивы. Это и послужило причиной резкого сокращения численности растения. В настоящее время во многих местах принимаются меры по его охране.

Помимо N. alba к роду Nymphaea относится около 40 видов с белыми, розовыми, голубыми цветками. Все они очень декоративны. Сюда же принадлежит и священный цветок древних египтян - лотос египетский (N. lotus). Цветки его распускаются всегда вечером и закрываются на следующий день около 11 часов утра. Да и остальные виды рода цветут по часам, но в разное время. Так, цветы у нашей кувшинки открыты между 7 и 17 ч.

Во всех ботанических садах мира посетители стремятся увидеть тропические виктории (Victoria) родом из Южной Америки. Листья викторий достигают в диаметре 2 м (на родине - 4!) и выдерживают нагрузку до 75 кг. Края совершенно округлых листьев загнуты вверх (как у сковородки), а прочность обеспечивается сетью мощных жилок до 5 см шириной и высотой. Необыкновенно крупные цветы, не менее 20 см в диаметре, цветут 3 суток, открываясь каждый раз в предвечерние часы и закрываясь по утрам, причем их окраска изменяется за время цветения от почти белой до темно-карминово-красной.

236

Кувшинковые - вторично-бессосудистые в связи с образом жизни семейства, несомненно связанные с какими-то древними многоплодниковыми. Такие признаки, как множественность и количественная неопределенность частей цветка, апокарпный гинецей, листовидные тычинки, органы, переходные между тычинками и лепестками, встречается в различных семействах многоплодниковых. С другой стороны, гинецей и образование плодов у кувшинковых очень специализированы, по-видимому, в связи с водным образом жизни. По многим признакам кувшинковые напоминают однодольные. Помимо атактостелии они обладают сходным с однодольными развитием точки роста побега и корневого чехлика.

Широко распространенные у нас в дельте Волги лотос каспийский или индийский (Nelumbo nucifera) вместе с американским лотосом желтым (N. lutea) часто выделяют в особое семейство на основании отсутствия перисперма и эндосперма, более подвинутого типа пыльцевых зерен и некоторых других признаков.

237


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout