<< Главная страница

Порядок Перечноцветные (Piperales)

Семейство перечные (Piperaceae)

Травы, кустарники, часто вьющиеся или (реже) небольшие деревья, с очередными цельнокрайними листьями обычно без прилистников, часто, но не всегда, с дугонервным жилкованием. Цветки очень мелкие, невзрачные, в густых колосьях, без околоцветника, в пазухах щитовидных (пельтатных) кроющих листьев, чаще обоеполые, реже раздельнополые. Тычинок 1-10 (чаще всего 2-3). Плодолистиков 1-6 (часто 3), сросшихся. Пестик с 1-6 рыльцами и 1-гнездной завязью, с единственным базальным ортотропным семязачатком, с 1-2 интегументами. Плод - мелкая костянка, сочная или сухая. Семена без эндосперма, с обильным периспермом (рис. 118) и мелким зародышем. Зародышевый мешок тетраспорический (Peperomia - тип), иногда 16-ядерный. Сосудистые пучки рассеянные, в 2 или более кругах. Характерны клетки, содержащие пиперин и камфору.

10 родов и 1400 видов во влажных тропических лесах всего мира, особенно Америки и Меланезии. Многие виды - эпифиты.

Перечные - одно из типичных для влажных тропиков семейств, причем многие представители - лианы и эпифиты. Некоторые встречаются в трещинах скал, в сравнительно сухих местообитаниях. Как приспособления к ним, эти виды обладают мясистыми листьями с хорошо развитой

Рис. 118. Перечные. Черный перец (Piper nigrum): 1 - плодоносящая ветвь; 2 - пестик в продольном разрезе; 3 - плод в продольном разрезе (м - мезокарпий; э - эндокар-пий; эн - эндосперм; п - перисперм; з - зародыш); 4 - диаграмма цветка
Рис. 118. Перечные. Черный перец (Piper nigrum): 1 - плодоносящая ветвь; 2 - пестик в продольном разрезе; 3 - плод в продольном разрезе (м - мезокарпий; э - эндокар-пий; эн - эндосперм; п - перисперм; з - зародыш); 4 - диаграмма цветка

237

водозапасающей гиподермой, т.е. имеют суккулентную структуру. Листья перечных по форме разнообразны, у некоторых видов они даже щитовидные. Встречаются и декоративные пестролистные виды с белым рисунком. Вообще перечные и особенно представители рода пеперомия (Peperomia) охотно разводятся в оранжереях.

Практически у всех перечных цветки собраны в густые колосья. Они образуются всегда на концах побегов. Нарастание вегетативной оси осуществляется за счет боковых побегов, возникающих непосредственно под соцветием. Таким образом, возникает симподий. Соцветия при этом сдвигаются в сторону и располагаются как бы в несколько этажей.

Анатомическое строение стеблей совершенно нетипично для двудольных. Сосудистые пучки либо рассеяны беспорядочно (Peperomia), либо располагаются в 2 (или более) круга (Piper). Однако в отличие от однодольных камбий нормально функционирует.

Основные роды семейства: перец (Piper) и пеперомия (Peperomia), насчитывающие по 600-700 видов (может быть, и более), помимо внешнего сходства несут ряд существенных различий, некоторые из них указаны выше. Добавим, что виды Peperomia- травянистые растения, тогда как в роде Piper преобладают кустарники. У пеперомий 3 интегумента (очень редкий признак!), 16-ядерный зародышевый мешок. Кроме того, оба рода имеют различные основные числа хромосом.

Перечные - одно из важнейших семейств, дающих пряности. Это прежде всего богатые алкалоидом пиперином виды рода Piper. Наиболее известный из них перец черный (P. nigrum) - вьющийся кустарник с дугонервными яйцевидно-ланцетными листьями, родом с Малабарского побережья Индии. Культивируется во многих тропических странах; под названием "черный перец" в торговлю поступают незрелые плоды со сморщивающимися при высыхании наружными слоями перикарпия.

В книгах об островах Тихого океана часто можно встретить упоминание об одурманивающем напитке "кава", который готовят из пережеванных корней перца (P. methysticum). По-видимому, слюна вызывает расщепление каких-то смол. Частое потребление напитка ведет к отощанию, морщинистости кожи и быстрому старению. В Юго-Восточной Азии и Меланезии большой популярностью пользовался, а местами пользуется и поныне, бетель, приготовленный из листьев перца-бетеля (P. betle), извести и орехов пальмы ареки (Areca catechu). Получаемая смесь при жевании приводила к образованию зубных камней, что высоко ценилось многими туземными племенами.

Положение семейства в системе покрытосеменных растений нельзя считать установленным. Некоторые ученые включают перечные в подкласс Magnoliidae как производную группу. Другие рассматривают семейство как крайне примитивное и абсолютно изолированное. Есть и такое мнение, что перечные вместе с ароидными и пальмами (из однодольных) представляют совершенно особую эволюционную линию, вообще не родственную остальным покрытосеменным. Это суждение основывается на сходстве в вегетативных и генеративных органах между перечными и ароидными, а также на анатомических "однодольных" признаках семейства. Следует также подчеркнуть, что, подобно троходендроновым и ивовым, перечные обладают первично голыми цветками, а свойственные им щитовидные прицветники практически не имеют аналогий в других семействах.

238


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout