<< Главная страница

Порядок Диллениевые (Dilleniales)

Семейство диллениевые (Dilleniaceae)

Деревья, кустарники, иногда лианы с очередными цельнокрайними или пильчатыми листьями без прилистников и некрупными белыми или желтыми цветками в разнообразных соцветиях. Цветки правильные, обоеполые циклические или спироциклические. Ось цветка часто выпуклая. Околоцветник двойной, часто 5-членный, иногда чашелистики в большем числе, чашечка после цветения часто разрастающаяся. Тычинок много, иногда 10 или еще меньше, обычны стаминодии. У некоторых тычиночные нити утолщаются на верхушке. Плодолистики в различном числе, свободные. Завязь верхняя с 1 или многими анатропными или кампилотропными семязачатками с 2 интегументами, расположенными маргинально или суббазально. Плод из листовок или орешков, иногда ягодообразный. Семена с эндоспермом и мелким зародышем. Часто развивается ариллус.

Диллениевые - небольшое, но весьма многообразное по своим признакам семейство; 10 родов и около 350 видов в тропиках и субтропиках, особенно в Австралии. Среди них известны не только деревья, кустарники и лианы, но, хотя очень редко, и травы. Многие представители населяют сухие местообитания - саванны и заросли жестколистных кустарников. Цветки диллениевых обычно средних размеров, но у диллении индийской (Dillenia indica) они достигают в диаметре 16 см. Кстати, этот вид дает крупные плоды, по вкусу напоминающие лимоны, причем съедобная мякоть образуется здесь за счет плотно прилегающих друг к другу мясистых чашелистиков (рис. 120).

240

Рис. 120. Диллениевые. Дилления (Dillenia indica): 1 - цветущая ветвь. Тетрацера шерстистоплодная (Tetracera lasiocarpa): 2 - гинецей. Тетрацера вьющаяся (Tetracer avolubilis): 3 - диаграмма
Рис. 120. Диллениевые. Дилления (Dillenia indica): 1 - цветущая ветвь. Тетрацера шерстистоплодная (Tetracera lasiocarpa): 2 - гинецей. Тетрацера вьющаяся (Tetracer avolubilis): 3 - диаграмма

Такие признаки диллениевых, как апокарпный гинецей, выпуклая ось цветка, спиральное расположение чашелистиков, 3- или многолакунные узлы, лестничные перфорации сосудов, часто рассматриваются как примитивные. Они свойственны, например, магнолиевым. С другой стороны, для диллениевых характерен двойной околоцветник с различными по происхождению чашечкой и венчиком. Таким образом, диллениевые, происходя от магнолиевых или каких-то близких им семейств, представляют собой узел, от которого идут ветви к целому ряду семейств раздельнолепестных двудольных. С этой точки зрения андроцей диллениевых спиральный, как у магнолиевых, однако, по некоторым данным, он циклический, а полиандрия в данном случае вторичная, возникшая от исходного числа 5 + 5, т.е. совсем иного типа, чем у магнолиевых. Трехчленность в цветке диллениевых, в противоположность, например, лавровым, магнолиевым и аноновым, также не наблюдается.

241


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout