<< Главная страница

Порядок Чайные (Theales)

Семейство чайные (Theaceae)

Кустарники или невысокие деревья с очередными, часто 2-рядными цельнокрайними или пильчатыми кожистыми вечнозелеными листьями без прилистников. Цветки одиночные или в очень малоцветковых кистях, правильные, обоеполые, спироциклические или циклические, с двойным околоцветником. Чашелистиков и лепестков большей частью (но не всегда) 5, свободных или при основании сросшихся. Тычинок много, иногда срастающихся при основании в несколько пучков, реже тычинок 15 или 10. Завязь верхняя, 5-2-гнездная, обычно с большим числом семязачатков в гнезде.

242

Плацентация центрально-угловая. Хорошо выражен столбик, или стилодий. Интегументов 2. Плод - коробочка с колонкой в центре, костянка или ягода. Семена без эндосперма, с крупным зародышем, часто крылатые. В зародышевых мешках характерно увеличенное число антипод, в листьях и коре обильны склереиды.

35 родов и 600 видов в тропиках, отчасти субтропиках, особенно в горных лесах. Семейство очень характерно для гор тропической Азии, Индонезии, Америки, где чайные часто образуют целые заросли вместе с различными мареновыми, лавровыми и представителями других семейств. Поскольку многие виды достигают высоты 1500-2000 м и более над уровнем моря, где температура может опускаться до 0 °С, они живут фактически в условиях влажного субтропического климата.

К чайным относятся 2 всемирно известных растения из одного и того же рода камелия (Camellia). Камелия японская (С. japonica) - декоративный, исключительно обильно цветущий кустарник, родом из юго-западного Китая (рис. 122). Существует множество сортов камелий с белыми, розовыми, красными и кремовыми цветками, все они махровые подобно пионам и розам, тычинки (а их было до 40) превращались в лепестки. Однако цветки камелий лишены запаха, у дикой формы его тоже не было. В районах с очень мягкой зимой и большой влажностью воздуха камелии выращиваются в открытом грунте, в иных местах - в прохладных оранжереях.

Чайный куст (Camellia sinensis = Thea sinensis) происходит с гор Юго-Восточной Азии. Главные экспортеры чая - Китай, Япония, Индия и Шри-Ланка, но чай разводится и гораздо севернее, большие плантации чая есть на Черноморским побережье Кавказа, в западной Грузии, причем грузинский чай очень ценится на мировом рынке из-за высокого содержания дубильных веществ, придающих чаю цвет и вкус. В Европе пьют обычно черный чай, в Средней Азии, а также в Японии и Китае - зеленый чай. Его приготовляют из того же исходного материала - листьев чайного кустарника, однако другим способом. Кстати, приготовление высококачественных сортов чая зависит от

Рис. 122. Чайные. Чайный куст (Thea sinensis): 1 - цветущая ветвь; 2 - продольный разрез цветка. Камелия (Camellia japonica): 3 - диаграмма цветка
Рис. 122. Чайные. Чайный куст (Thea sinensis): 1 - цветущая ветвь; 2 - продольный разрез цветка. Камелия (Camellia japonica): 3 - диаграмма цветка

243

определенных правил сбора и последующей обработки листьев. При нарушении технологии качество чая резко снижается.

Тонизирующее действие чая вызывают алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин, интересно, что чай содержит больше кофеина, чем кофе, но другие вещества - антагонисты кофеина - умеряют его действие.

Чайные обычно помещаются в системе близ зверобойных, с которыми они сходны большим числом тычинок, срастающихся в пучки, отчасти строением гинецея. Однако листорасположение, анатомия стебля и тип эндосперма у них совершенно иные. Полиандрия у чайных, так же как диллениевых и зверобойных, вторична. Примитивные черты Theaceae проявляются в спиральном расположении чашелистиков, отчасти в строении древесины.

244


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout