<< Главная страница

Порядок Росянкоцветные (Droserales)

Семейство росянковые (Droseraceae)

Многолетние болотные или водные травянистые растения с разнообразными приспособлениями для ловли и переваривания насекомых. Листья очередные, обычно собранные в прикорневую розетку, иногда мутовчатые. Цветки обоеполые, актиноморфные, в типе (4)-5-членные, чаще с одним кругом тычинок, но иногда тычинок до 20. Гинецей ценокарпный, из 3-5 плодолистиков, с верхней завязью и обычно свободными стилодиями. Семязачатки многочисленные, тенуинуцеллятные или крассинуцеллятные, с 2 интегументами. Плоды - коробочки. Семена с маленьким зародышем и обильным эндоспермом.

4 рода, около 100 видов. Росянка (Drosera), более 90 видов, почти по всему земному шару, особенно многочисленны в Австралии и Новой Зеландии. Как правило, многолетники с черешковыми листьями в прикорневых розетках. Листья покрыты стебельчатыми клейкими железистыми волосками. Мелких мух и муравьев привлекают блестящие, словно капельки нектара, головки волосков. Насекомые прилипают к ним, а под влиянием раздражения волосков лист свертывается краями и затем под воздействием ферментов переваривается добыча (рис. 124).

Росолист (Drosophyllum), 1 вид (D. lusitanicum) на Пиренейском полуострове и в Марокко. Листья длинные, линейные, сверху и по краям с многочисленными ловчими железками, выделяющими очень липкую слизь, к которой в большом количестве приклеиваются насекомые.

Дионея (Dionaea), 1 вид - венерина мухоловка (D. muscipula) на юго-востоке США. Листья с плоским расширенным черешком и пластинкой из двух створок с крепкими зубцами по краям. На верхней поверхности половинок листовой пластинки - по 3 длинных и очень чувствительных волоска. При прикосновении к ним насекомого створки резко захлопываются и постепенно сжимаются; добыча переваривается с помощью секрета, выделяемого желёзками на верхней стороне листа. Алъдрованда (Aldrovanda), 1 вид а. пузырчатая (A. vesiculosa) в водоемах Евразии и Австралии. Свободно плавающее в толще воды растение без корней, с мутовчатыми листьями, похожими по строению на листья венериной мухоловки. У альдрованды тоже есть чувствительные волоски, при раздражении которых мелкими водными животными половинки листа складываются и прочно удерживают добычу. Цветки одиночные, выставляющиеся на цветоносах над поверхностью воды, энтомофильные, но преобладает вегетативное размножение. Зимует альдрованда в виде специальных почек с плотно сжатыми зачатками листьев и погружающимися на дно водоема.

246

Рис. 124. Росянковые. Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia): 1 - общий вид; 2 - лист; 3 - диаграмма цветка. Росянка английская (Drosera anglica): 4 - продольный разрез цветка. Венерина мухоловка (Dionaea muscipula): 5 - общий вид. Альдрованда (Aldrovanda vesiculosa): 6 - общий вид; 7 - лист
Рис. 124. Росянковые. Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia): 1 - общий вид; 2 - лист; 3 - диаграмма цветка. Росянка английская (Drosera anglica): 4 - продольный разрез цветка. Венерина мухоловка (Dionaea muscipula): 5 - общий вид. Альдрованда (Aldrovanda vesiculosa): 6 - общий вид; 7 - лист

Систематическое положение семейства не вполне устойчиво. Одни систематики сближают его с Saxifragaceae и особенно с Parnassiaceae, в то время как другие полагают, что оно родственно Sarraceniaceae и Nepenthaceae.

247


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout