<< Главная страница

Порядок Гамамелисовые (Hamamelidales)

Семейство платановые (Platanaceae)

Высокие деревья с очередными пальчато-лопастными листьями с крупными опадающими прилистниками. Соцветия раздельнополые головчатые, мужские и женские - на общем цветоносе. Чашечка почти редуцирована, из 3-4 чашелистиков. Лепестки только в мужских цветках, мелкие невзрачные, обычно в числе 3-4. Тычинок 3-4 (7), с щитовидным надсвязником. В женских цветках 3-4 стаминодия (рис. 128). Гинецей апокарпный свободный, из 5-9 плодолистиков. Семязачатков 1-2, висячих, ортотропных, с 2 интегументами. Рыльца длинные, нисбегающие. Плоды - орешки, окруженные длинными волосками. Семена без эндосперма.

1 род платан (Platanus) с 6 видами в Северной Америке и Евразии от Балкан до Гималаев. Небольшое, но очень известное семейство благодаря широкому распространению в культуре в условиях умеренно теплого климата (например, Львов, Берлин, Тбилиси) платана гибридного (P. × hybrida), эффектного дерева, достигающего нескольких метров в диаметре с отслаивающейся чешуевидной корой. Один из исходных видов - платан западный (P. occidentalis), высотой до 50 м - высочайшее лиственное дерево Северной Америки.

Систематическое положение семейства неясно. Раньше сближалось с крапивными, с которыми сходно как соцветиями, так и некоторыми деталями строения цветков (раздельнополость, ортотропные семязачатки, плоды орешки). В настоящее время чаще сближается с розоцветными, у которых все вышеприведенные признаки также проявляются. Околоцветник платановых двойной, что более напоминает розоцветные, чем крапивные, у которых гинецей,

Рис. 128. Платановые. Платан восточный (Platanus orientalis): 1 - ветвь с соплодиями. Платан западный (Platanus occidentalis): 2 - женский цветок (волоски удалены); 3 - мужской цветок; 4 - диаграмма мужского цветка; 5 - диаграмма женского цветка (ст - стаминодии)
Рис. 128. Платановые. Платан восточный (Platanus orientalis): 1 - ветвь с соплодиями. Платан западный (Platanus occidentalis): 2 - женский цветок (волоски удалены); 3 - мужской цветок; 4 - диаграмма мужского цветка; 5 - диаграмма женского цветка (ст - стаминодии)

256

по-видимому, псевдомономерный. Такие признаки платановых, как нисбегающие рыльца и надсвязники, могут трактоваться как весьма примитивные.

Семейство гамамелисовые (Hamamelidaceae)

Деревья и кустарники с очередными цельными, иногда лопастными листьями с прилистниками. Характерны кустистые и звездчатые волоски. Соцветия головчатые, кистевидные или колосовидные. Цветки обоеполые или раздельнополые, правильные, с двойным или простым околоцветником, иногда голые. Чашелистиков, лепестков и тычинок 4-5, нередки стаминодии в таком же числе. Обычны надсвязники. Завязь ценокарпная, обычно верхняя, из 2 плодолистиков, как правило 2-гнездная, с центрально-угловой плацентацией, с различным числом ортотропных семязачатков и 2 интегументами. Выражены стилодии с нисбегающими рыльцами. Плоды - коробочки, вскрывающиеся по створкам или/и по перегородкам, с одревесневающим экзокарпием. Как правило, 1 семя в гнезде, с заметным эндоспермом. В листьях обычны кристаллы оксалата кальция.

25 родов и более 100 видов, главным образом в субтропиках как Восточной, так и Юго-Восточной Азии.

1 вид семейства в диком виде встречается на крайнем юго-востоке Кавказа, в Талышских горах. Это Кавказское железное дерево (Parrotia persica), с красивой розоватой, очень твердой древесиной. Многих представителей семейства можно видеть в Батумском ботаническом саду. Это в основном кустарники или небольшие деревца с листьями, похожими на листья ольхи или орешника, и с мелкими желтоватыми или беловатыми цветками. Цветение часто приходится на осень и даже зиму. В семействе встречаются настоящие гиганты растительного мира, например американское амбровое дерево (Liquidambar styraciflua), распространенное от атлантических штатов США до Гватемалы, достигает высоты 45 м. Пальчато-лопастные листья и головчатые соцветия Liquidambar с раздельнополыми цветками напоминают платаны, однако гинецей у последних апокарпный, а у Liquidambar - синкарпный.

Гамамелисовые часто помещаются в один общий порядок и даже подпорядок с платановыми, с которыми они, возможно, имеют общие тенденции эволюции и общее происхождение. При этом раздельнополость цветков платановых и некоторых гамамелисовых (подсемейство ликвидамбаровые - Liquidambaroideae) рассматривается как

Рис. 129. Гамамелисовые. Гамамелис (Hamamelis virginiana): 1 - цветок в разрезе (л - лепестки); 2 - диаграмма цветка (ст - стаминодии)
Рис. 129. Гамамелисовые. Гамамелис (Hamamelis virginiana): 1 - цветок в разрезе (л - лепестки); 2 - диаграмма цветка (ст - стаминодии)

257

вторичное явление. Не следует забывать, однако, что гинецей платановых в отличие от всех гамамелисовых апокарпный и в неопределенном числе. Гамамелисовые обладают необыкновенно большим числом родов по сравнению с числом видов, что свидетельствует о высокой дифференциации и древности семейства.

258


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout