<< Главная страница

Порядок Розоцветные (Resales)

Семейство розоцветные, или розанные (Rosaceae)

Растения весьма разнообразных жизненных форм - вечнозеленые и листопадные деревья, кустарники, полукустарники, многолетние и однолетние травы. Листья очередные или, очень редко, супротивные, простые или сложные, снабженные прилистниками, свободными или прирастающими к черешку, реже без прилистников. Цветки одиночные или собранные в соцветия различных типов, обычно энтомофильные, актиноморфные, циклические, обоеполые, часто с хорошо развитым гипантием - плоским, вогнутым или бокаловидным. Околоцветник двойной, редко венчик редуцирован. Чашелистиков и

261

лепестков обычно по 5, реже 3, 4, 6, 8 или более. Чашечка часто с подчашием, образующим как бы наружный круг чашелистиков. Тычинок в 2-4 раза больше, чем лепестков, реже столько же, сколько лепестков или чашелистиков, редко всего 2 или 1 (рис. 132). Гинецей апокарпный или синкарпный, число плодолистиков либо неопределенно, либо строго фиксированно, иногда плодолистик всего 1 (мономерный гинецей). Стилодии свободные или сросшиеся, терминальные или нередко боковые, почти гинобазические. Завязь верхняя или нижняя. Семязачатки с двойным или, реже, простым интегументом. Плоды очень разнообразны: многолистовка, гемисинкарпная многолистовка, многоорешек, многокостянка, костянка, яблоко, очень редко - коробочка. Семена без эндосперма или лишь с остаточным эндоспермом.

100 родов и не менее 3000 видов почти по всему земному шару, но преимущественно в Северном полушарии, от субтропиков до Арктики. Некоторые роды отличаются высоким полиморфизмом вследствие гибридизации и широкого распространения апомиксиса, образуют крайне сложные в таксономическом отношении комплексы (Rosa, Rubus, Alchemilla, Potentilla и др.).

По строению цветка и плода семейство четко делится на 4 подсемейства.

Спирейные (Spiraeoideae). Гинецей апокарпный, обычно из 2-5 плодолистиков; семязачатки многочисленные, гипантий чашевидный; плод - многолистовка, редко коробочка.

Спирея (Spiraea); около 100 видов. Кустарники с простыми листьями без прилистников. Цветки обыкновенно белые или розовые, в метельчатых, щитковидных или зонтиковидных соцветиях. Распространены в Северном полушарии, на юг до Гималаев и Мексики, большинство в Евразии. Многие виды культивируются как декоративные растения.

Рябинник (Sorbaria); 10 видов в Азии и Северной Америке. Кустарники с перистосложными листьями с остающимися прилистниками. Цветки с 40-50 тычинками, в крупных конечных метелках. Пестики при основании сросшиеся. По лесам в Сибири и на Дальнем Востоке - рябинник рябинолистный (S. sorbifolia); этот высокий кустарник широко культивируется в садах и парках.

Розовые (Rosoideae). Гинецей апокарпный из нескольких либо многих плодолистиков или маломерный; каждый пестик с 1, редко 2 семязачатками; гипантий разнообразной формы; плод - многоорешек либо многокостянка.

Рубус (Rubus) - 250 видов почти по всему земному шару, особенно в зоне умеренного климата Северного полушария. Кустарники, кустарнички и многолетники. Плод - многокостянка. Наиболее известный вид рода малина (Rubus idaeus) с вкусными съедобными плодами. Дикая малина - обитатель лесов и вырубок. Культивируются многочисленные сорта с красными или бледно-желтыми плодами. Ценное пищевое и лекарственное растение. Ежевика (R. caesius) и ряд близких видов отличается сине-черными или черными плодами; костянки у нее более плотно соединены с цветоложем и не отделяются от него так легко, как у малины. Близок к ежевике лесной кустарник куманика (R. nessensis): у нее красновато-черные плоды, а листья на вегетативных побегах пятерные, а не тройчатые. В лесах широко распространена костяника (R. saxatilis), многолетнее растение с длинными распростертыми вегетативными побегами и невысокими цветоносными стеблями; соцветие из 2-10 белых цветков; костянки по 1-6 штук, ярко-красные, с каменистой косточкой. В Арктике, тундрах, на болотах и в таежных лесах распространены ценнейшие низкорослые ягодные растения - морошка двудомная (R. chamaemorus) с неглубоколопастными стеблевыми листьями, белыми цветками и оранжевыми плодами и княженика (R. arcticus) с тройчатыми листьями, малиновыми цветками и плодами.

262

Рис. 132. Розоцветные. Земляника (Fragaria vesca): 1 - общий вид. Малина (Rubus idaeus): 2 - общий вид. Шиповник коричный (Rosa majalis): 3 - общий вид. Шиповник собачий (Rosa canina): 4 - разрез через цветок; 5 - его диаграмма. Спирея (Spiraea cantoniensis): 6 - разрез через цветок; 7 - его диаграмма. Лапчатка (Potentilla recta): 8 - разрез через цветок. Манжетка (Alchemilla): 9 - разрез через цветок. Груша (Pyrus communis): 10 - разрез через цветок; 11 - его диаграмма. Черешня (Cerasus avium): 12 - диаграмма цветка. Сабельник (Comarum palustre): 13 - диаграмма цветка. Слива (Primus): 14 - разрез через цветок
Рис. 132. Розоцветные. Земляника (Fragaria vesca): 1 - общий вид. Малина (Rubus idaeus): 2 - общий вид. Шиповник коричный (Rosa majalis): 3 - общий вид. Шиповник собачий (Rosa canina): 4 - разрез через цветок; 5 - его диаграмма. Спирея (Spiraea cantoniensis): 6 - разрез через цветок; 7 - его диаграмма. Лапчатка (Potentilla recta): 8 - разрез через цветок. Манжетка (Alchemilla): 9 - разрез через цветок. Груша (Pyrus communis): 10 - разрез через цветок; 11 - его диаграмма. Черешня (Cerasus avium): 12 - диаграмма цветка. Сабельник (Comarum palustre): 13 - диаграмма цветка. Слива (Primus): 14 - разрез через цветок

263

Лапчатка (Potentilla); до 500 видов почти по всему свету, но преимущественно в умеренном и холодном климате Северного полушария. Травянистые, полукустарниковые и кустарниковые растения с пальчатыми или перистыми листьями и желтыми или белыми лепестками. Чашечка с подчашием. Плод - многоорешек на выпуклом сухом цветоложе. Очень широко по лугам, пустырям, дорогам распространена лапка гусиная (P. anserina) с длинными ползучими побегами, непарноперистыми листьями и довольно крупными одиночными ярко-желтыми цветками на невысоких цветоносах. Повсеместно на сухих лугах и в светлых лесах растет лапчатка серебристая (P. argentea) с пальчатыми листьями, серебристо опушенными и мелкими светло-желтыми цветками в рыхлых соцветиях. Калган, или лапчатка прямостоячая (P. erecta), отличается 4-членным околоцветником (редко только отдельные цветки 5-членные); у нее сидячие тройчатые стеблевые листья и толстое короткое деревянистое корневище; корневища калгана используют в медицине при простуде и желудочно-кишечных заболеваниях. В лесостепных дубравах и северных степях встречается лапчатка белая (P. alba) с изящными пальчатосложными листьями и белыми цветками на коротких стеблях; она цветет весной.

Земляника (Fragaria); 15 видов в Америке и Евразии. Близка к лапчатке, но плод - многоорешек на сочном по созревании цветоложе. Вегетативное размножение длинными ползучими побегами - усами. Произрастает в лесах, на полянах, опушках, лугах. Всюду обыкновенна земляника лесная (F. vesca), а в степях и на остепненных лугах - земляника зеленая, она же полуница (F. viridis); у клубники более широкие лепестки и не столь сочные и яркие плоды, которые не отделяются от чашечки. Культивируется как ценное пищевое растение земляника ананасная (F. ananassa), произошедшая в результате гибридизации двух южноамериканских видов (F. chiloensis × F. virginiana).

Гравилат (Geum) - до 40 видов в областях умеренного и холодного климата обоих полушарий. Многолетники с лировидно-перистыми прикорневыми листьями. Важнейший признак - стилодии с сочленением: верхний членик перистый, опадает при созревании плодика, нижний с крючкообразно загнутым жестким носиком (приспособление к эпизоохории).

Таволга, или лабазник (Filipendula); до 10 видов в лесах и степях Северного полушария. Многолетники со щитковидно-метельчатыми соцветиями. В каждом пестике по 2 семязачатка, но развивается в семя только 1, так что плод - многоорешек. В степях и на остепненных лугах часто встречается таволга обыкновенная, или земляные орешки (F. vulgaris) с клубневидно утолщенными придаточными корнями, прерывисто-перистыми, но не лировидными листьями и 6-членными цветками. В сырых лесах, на болотах и болотистых лугах обычна таволга вязолистная (F. ulmaria), с лировидными листьями, 5-членными цветками и спирально закрученными плодиками. На Дальнем Востоке образует большие заросли огромная таволга камчатская, или шеламайник (F. kamtschatica), - растение до 3 м высотой с толстыми крепкими стеблями и листьями до 30 см шириной; у листа недоразвиты боковые листочки, а конечный листочек 3- 5-лопастный.

Шиповник, или роза (Rosa); 250 видов в странах умеренного и теплого климата Северного полушария и в горах тропиков. В цветке цветоложе и гипантий образуют бокал, по краю которого прикрепляются 5 чашелистиков, 5 лепестков и многочисленные тычинки, а внутри - многочисленные свободные пестики с длинными стилодиями, выносящими рыльца к устью бокала. Плод - многоорешек, окруженный кожисто-мясистым и окрашенным бокалом (так называемый цинарродий). Из дикорастущих видов наиболее

264

широко известен шиповник майский (R. majalis) с немногочисленными изогнутыми шипами, розовыми цветками, цельными чашелистиками; он распространен от Европы до Восточной Сибири. В культуре огромное множество гибридных сортов роз, которые издавна разводят прежде всего из-за исключительно красивых и ароматных цветков разнообразной окраски. В садоводстве различают группы парковых роз (R. pimpinellifolia, R. rugosa, R. × alba, R. gallica и др.), плетистых, чайно-гибридных, флорибунда, полиантовых, миниатюрных и др. Плоды роз - ценные источники витаминов, особенно витамина С. Ценнейшее розовое масло, используемое в косметике, парфюмерии и медицине, получают из лепестков дамасской розы (R. damascena, преимущественно f.trigintipetala).

Манжетка (Alchemilla). Очень сложный в систематическом отношении род, в котором преобладает апомиктический способ размножения. Считают, что он включает не менее 400 видов и апомиктических рас, распространенных от Арктики до горных районов тропиков. В основном корневищные многолетники, встречаются кустарники. Цветки безлепестные, с колокольчатым гипантием; чашечка с подчашием; тычинок 4 (редко 2), пестик обычно 1, мономерный, с одним семязачатком и боковым стилодием. Плод - орешек, заключенный в гипантий.

Яблонные (Maloideae, или Pamoideae). Гинецей синкарпный, из 2-5 плодолистиков. Завязь нижняя. Плод - яблоко то с более сочным, то с кожистым перикарпием.

Яблоня (Malus). 35 видов в Северном полушарии. Деревья, реже кустарники. Цветки в зонтиковидных пучках, с белыми, розовыми или малиновыми лепестками. Стилодии при основании сросшиеся. Завязь и плоды 5-гнездные, в каждом гнезде развивается по 2 семени. Яблоня - одно из ценнейших плодовых растений, культивируется с глубокой древности, в настоящее время - почти по всему земному шару. Культурные формы-сорта - в основном гибриды сложной природы; большинство их объединяется под названием яблоня домашняя (М. domestica), неизвестной в диком состоянии. Культивируется также яблоня сливолистная, она же китайка, или райские яблочки (М. prunifolia); плоды ее употребляют в основном на варенье. В диком виде в Европе широко распространена яблоня лесная (М. sylvestris), на Кавказе - яблоня восточная (М. orientalis), в Сибири - яблоня ягодная (М. baccata) с яблочками до 1 см в диаметре, а в Средней Азии - яблоня Сиверса (М. sieversii). Очень декоративна среднеазиатская яблоня Недзведцкого (М. niedzwetzkyana) с красноватой листвой и розово-пурпурной мякотью плодов.

Груша (Pyrus); более 50 видов в Евразии. Отличается от яблони свободными до основания стилодиями и наличием многочисленных каменистых клеток в перикарпии. В Европе и на Кавказе распространена в диком виде груша обыкновенная (P. communis); ее сорта и гибриды с другими видами широко культивируются в более теплых районах почти по всему земному шару.

Рябина (Sorbus); более 100 видов в Северном полушарии. Деревья или кустарники с простыми или сложными листьями и цветками в щитковидных соцветиях. Тычинок 15-25. Плодолистиков от 2 до 5, чаще всего 3. Плоды - несколько мучнистые яблоки белого, желтого, красного или черного цвета. Рябина обыкновенная (S. aucuparia) - обычное растение европейских лесов, широко культивируется как ценное плодовое растение: плоды ее содержат много витаминов, Сахаров, кислот, пектиновых веществ. Разводят и другие виды: одни как плодовые растения, например, рябина домашняя (S. domestica) с крупными плодами до 3,5 см в диаметре, другие как декоративные.

265

Боярышник (Crataegus); до 200 видов в умеренном климате Северного полушария. Деревья или кустарники, часто с видоизменными в прочные колючки пазушными побегами. Плод - яблоко с 1-5 костянками. Многие виды культивируются как декоративные растения (особенно для живых изгородей), реже как плодовые - из-за высокого содержания в плодах витаминов и Сахаров. Очень сложный в систематическом отношении род; широко распространена гибридизация.

К подсемейству Maloideae из плодовых растений относятся также арония, или черноплодная рябина (Aronia melanocarpa), айва (Cydonia oblonga), мушмула (Mespilus germanica), японская мушмула (Eriobotrya japonica), японская айва (Chaenomeles japonica), ирга (виды рода Amelanchier).

Сливовые (Prunoideae). Гипантий чашевидный или трубчато-колокольчатый. Гинецей мономерный. Из 2 семязачатков развивается только 1. Плод - костянка с деревянистыми внутренними и сочными или кожистыми наружными слоями перикарпия.

Слива (Primus). Объем рода часто понимают широко, включая в него вишню (Cerasus), черемуху (Padus), миндаль (Amygdalus) и др.; в узком смысле род насчитывает 35 видов в Северном полушарии. Деревья или кустарники. Цветки одиночные или в немногоцветковых пучках. Перикарпий сочный. Косточка сплюснутая с боков. Слива домашняя (P. domestica) - одно из культурных растений, ценная косточковая порода, в диком виде неизвестна; современное разнообразие сортов обязано отчасти гибридизации с другими видами. В южных районах России, в Европе и Средиземноморье разводится также алыча культурная (P. cerasifera). В умеренно теплых районах Евразии широко распространен колючий кустарник терн (P. spinosa L.) с широковидными иссиня-черными плодами, а на Кавказе и в Средней Азии - алыча (P. divaricata) с плодами от желтых до вишнево-красных.

Вишня (Cerasus); до 140 видов в Северном полушарии. Кустарники или деревья. Цветки в зонтиковидных или кистевидных соцветиях. Перикарпий сочный. Косточка шаровидная или яйцевидная. Вишня обыкновенная (С. vulgaris) - общеизвестная косточковая культура, важнейшая в нашей стране; в диком виде неизвестна. Черешня (С. avium) дико растет на Кавказе, в Малой Азии, Южной Европе и широко культивируется. Вишня степная (С. fruticosa) - обычный степной кустарник с более мелкими, чем у домашней вишни, несколько вяжущими на вкус плодами.

Черемуха (Padus). Более 100 видов в Евразии, Северной и Южной Америке. Деревья и кустарники с соцветиями-кистями. Перикарпий сочный. Косточка некрупная, шаровидная или яйцевидная. Черемуха обыкновенная (P. avium) - дерево, растет по берегам водоемов, с терпкими, но съедобными плодами; сушеные плоды в Сибири перемалывают на муку. На Дальнем Востоке распространена черемуха Маака (P. maackii); это дерево с ажурной кроной и отслаивающейся корой, очень похожей на бересту, широко культивируется в городах и парках.

Миндаль (Amygdalus); до 40 видов от Средиземноморья до Центрального Китая. Кустарники или деревья. Костянка с кожистым мезокарпием, с поверхности бархатисто опушенная. Миндаль обыкновенный (A. communis) - ценная орехоплодная культура, разводится ради съедобных семян, содержащих много масла и белка, и как техническая культура (источник масла и эфирных масел для пищевой, парфюмерной, медицинской промышленности). Дико растет в Средней, Передней и Малой Азии, в Закавказье. В степях обычен низкорослый кустарник миндаль низкий, или бобовник (А. папа); его плоды несъедобны.

266

Абрикос (Armeniaca); 8-10 видов от Дагестана до Дальнего Востока, включая южные районы Сибири и Среднюю Азию. Деревья или кустарники. Костянка опушенная. Косточка сжатая с боков, гладкая или сетчатая, с отделяющейся или не отделяющейся от нее мякотью.

Абрикос обыкновенный (A. vulgaris) дико растет в Средней Азии и Китае, издревле разводится, культура его распространена в теплых районах по всему земному шару. Возделывается ради плодов с высоким содержанием витаминов, Сахаров, кислот, которые употребляют в пищу как в свежем виде, так и сушеными (с косточкой - урюк, без косточки - курага). Высокую пищевую ценность имеют и ядра косточек.

Персик (Persica); до 6 видов в теплых районах Азии. Деревца. Плод с сочным (редко сухим), нерастрескивающимся при созревании перикарпием, снаружи опушенный. Косточка крупная, глубоко извилисто-бороздчатая, редко почти гладкая. Персик обыкновенный (P. vulgaris) в диком виде неизвестен, издавна культивируется, в том числе в Средней Азии и Закавказье. Одна из ценнейших косточковых культур.

267


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout