<< Главная страница

Порядок Льновые (Linales)

Семейство льновые (Linaceae)

Травы, полукустарники, кустарники или деревья с очередными, редко супротивными простыми цельными листьями, обычно с прилистниками. Цветки обоеполые, правильные, чаще 5-членные с двойным околоцветником. Лепестки с ноготками. Диск отсутствует или он в виде кольца. Тычинок 10, при основании сросшихся, в двух кругах, часто плохо выраженных. Гинецей синкарпный, из 5 или меньшего числа плодолистиков. Завязь верхняя, 5-гнездная, иногда с дополнительными полными или неполными ложными перегородками. Столбик часто делится на 3 стилодия; иногда только

277

Рис. 139. Льновые. Культурный лен (Linum usitatissimum): 1 - верхняя часть цветущего растения; 2 - андроцей и гинецей (околоцветник удален); 3 - семя в продольном разрезе; 4 - диаграмма цветка; 5 - часть поперечного разреза стебля в зоне коры при малом (а) и большом (б) увеличении (л.в - лубяные волокна)
Рис. 139. Льновые. Культурный лен (Linum usitatissimum): 1 - верхняя часть цветущего растения; 2 - андроцей и гинецей (околоцветник удален); 3 - семя в продольном разрезе; 4 - диаграмма цветка; 5 - часть поперечного разреза стебля в зоне коры при малом (а) и большом (б) увеличении (л.в - лубяные волокна)

стилодии. Семязачатков 1-2 в гнезде, анатропных, с 2 интегументами. Плацентация центрально-угловая. Плод - локулицидная малосемянная коробочка или 1-семенная костянка. Семена почти без эндосперма, часто с ослизняющейся эпидермой, иногда с ариллусом или приспособлениями для анемохории. Иногда - гетеростилия.

25 родов и 500 видов в тропических, субтропических и умеренных зонах обоих полушарий.

Наиболее крупный род семейства лен (Linum) широко распространен в умеренных широтах и насчитывает 200 видов трав и полукустарников с желтыми, белыми, фиолетовыми, розовыми цветками. Культурный лен (L. usitatissimum) - важнейшее текстильное растение, происходящее, очевидно, от дикорастущего льна узколистного (L. angustifolium), с такими же синими цветами (рис. 139).

278

Различают волокнистые и масличные сорта. Первые объединяются под названием льна-долгунца. Волокна образуются в коре стеблей и состоят из чистой целлюлозы. После сбора урожая стебли мочат в воде или расстилают по росе, а затем теребят, выделяя пучки волокон, достигающих 25-30 см длины. Лен - очень старая культура, игравшая большую роль и в экспорте старой Руси. После распространения культуры хлопка площади под льном сильно сократились, но и сейчас он возделывается в некоторых странах, например во Франции и Бельгии. Лен-долгунец культивируется на западе России, в Белоруссии и странах Балтии. Культуры масличного льна сосредоточены в более южных районах - в Казахстане, Поволжье, на Северном Кавказе. Семена его содержат до 35% жира. Льняное масло - отличное техническое масло, но оно вполне может употребляться и в пищу. Хорошие сорта масличного льна обладают крупными нераскрывающимися коробочками и крупными семенами.

Льновые часто сближаются с предыдущими семействами, однако их малосемянные коробочки, лепестки с ноготками, всегда цельные и цельнокрайние листья можно рассматривать как весьма своеобразные признаки.

279


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout