<< Главная страница

Порядок Трехорешковые (Tricoccae)

Семейство молочайные (Euphorbiaceae)

Деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы с очередными, реже супротивными простыми цельными или более или менее расчлененными листьями с прилистниками. Цветки раздельнополые, часто голые или с простым околоцветником, редко с двойным 5-членным околоцветником. Листочки околоцветника свободные. Нередко - диск. Тычинки в самом различном числе, от 1 до 50, свободные или сросшиеся, иногда ветвящиеся. Гинецей синкарпный, обычно из 3 плодолистиков. Завязь верхняя, 3-гнездная и 3-лопастная, 3 стилодия, часто один раз или дважды 2-раздельные. Семязачатков 1-2 в гнезде, анатропных, с 2 интегументами. Развит обтуратор. Плацентация центрально-угловая. Плод - трехорешек - особый тип плода, распадающегося на 3 фрагмента, отрывающихся от центральной колонки и вскрывающихся 2 створками. Семена с эндоспермом, часто с ариллусом. Растения часто с ядовитым млечным соком и внутренней флоэмой.

Около 300 родов и 7500 видов, в основном в тропиках и субтропиках всех частей Земли, особенно в Америке и Африке.

Молочайные - одно из крупнейших семейств цветковых растений. В тропиках играют значительную роль в растительном покрове как в сухих, так и во влажных районах. Жизненные формы очень разнообразны. Помимо упомянутых выше в семействе имеются кактусовидные и вьющиеся формы. Есть среди них виды жгучие, как крапива; у некоторых образуются филлокладии. У растений, обитающих в засушливых районах, листья мелкие, даже чешуевидные, или почти вовсе редуцированное. Но многие представители - деревья влажно-тропических лесов с крупными мезофильными листьями.

В умеренных широтах распространен род молочай (Euphorbia), насчитывающий 1600 видов. Для молочаев характерно особое соцветие - циатии, представляющий собой агрегацию нескольких мужских цветков вокруг одного женского цветка в центре. Каждый мужской цветок состоит из одной-единственной тычинки, а женский - из пестика. Околоцветник и в мужских и в женских цветках отсутствует, но все соцветие окружено покрывальцем из 5

279

Рис. 140. Молочайные. Молочай полевой (Euphorbia agraria): 1 - верхняя часть побега с соцветием; 2 - плод; 3 - семя. Молочай чиновидный (Euphorbia lathyris): 4 - циатий (н.ж - нектарные желёзки); 5 - его диаграмма. Клещевина (Ricinus communis): 6 - внешний вид; 7 - мужской цветок; 8 - тычинка; 9 - семя; 10 - его продольный разрез. Филлантус (Phyllanthus): 11 - ветвь с филлокладиями (фк) и мужскими цветками. Кротон (Croton tiglium): 12 - женский цветок
Рис. 140. Молочайные. Молочай полевой (Euphorbia agraria): 1 - верхняя часть побега с соцветием; 2 - плод; 3 - семя. Молочай чиновидный (Euphorbia lathyris): 4 - циатий (н.ж - нектарные желёзки); 5 - его диаграмма. Клещевина (Ricinus communis): 6 - внешний вид; 7 - мужской цветок; 8 - тычинка; 9 - семя; 10 - его продольный разрез. Филлантус (Phyllanthus): 11 - ветвь с филлокладиями (фк) и мужскими цветками. Кротон (Croton tiglium): 12 - женский цветок

листочков, между зубцами которого размещаются полулунные или овальные желёзки (рис. 140). Внешне циатий исключительно похож на обоеполый цветок, а возможно, соответствует ему и по существу (см. ниже). Циатий объединены в сложные цимозные соцветия, причем прицветные листочки у некоторых тропических форм окрашены в яркий красный цвет. Если молочаи умеренных широт - травы и полукустарники, то в тропиках есть и кустарники и деревья. Некоторые африканские представители очень похожи на кактусы рода Cereus (см. выше, с. 222). В данном случае имеет место конвергенция

280

признаков совершенно не родственных семейств под влиянием сходных экологических условий.

Молочайные довольно легко распознаются по раздельнополым цветкам и характерным плодам - 3-лопастным трехорешкам с разветвленными часто стилодиями. Похожие плоды иногда встречаются у крушинных, а ветвистые столбики, например, у бурачниковых, однако цветки этих растений семейства обоеполые. Многие молочайные - двудомные растения. Околоцветник развит далеко не у всех представителей семейства, и лишь в редких случаях он бывает двойным. Очень многие молочайные обладают ядовитым млечным соком, который при попадании на кожу, а тем более в глаза может причинить серьезные неприятности. Однако у многих родов млечники отсутствуют.

Некоторые молочайные имеют важное практическое значение, например гевея, или каучуковое дерево (Hevea brasiliensis), родом из Бразилии, наиболее известного поставщика естественного каучука. Несмотря на возрастающую роль искусственного каучука, и сейчас плантации гевеи занимают большие площади в некоторых тропических странах, например в Южном Вьетнаме. В противоположность громадному большинству молочайных у гевеи сложные тройчатые листья. Каучук добывают из млечного сока, который обильно выделяется при косых надрезах коры дерева. Основную часть каучука составляет полимер углеводорода изопрен.

Почти повсеместно в тропиках можно видеть плантации маниока (Manihot esculenta). Маниок - кустарник с пальчато-рассеченными листьями, культивируемый ради крупных продолговатых клубней, сердцевина которых исключительно богата крахмалом. Это важное крахмалоносное растение, играющее заметную роль в пищевом рационе жителей тропических стран. Хотя по вкусовым качествам маниок уступает, например, батату или ямсу, он превосходит их по урожайности и легкости выращивания.

Пальчатыми листьями обладает и клещевина (Ricinus communis), дающая известное касторовое масло, долгое время бывшее универсальным сильно действующим слабительным средством. В свое время оно имело большее значение как одно из важнейших технических масел, с очень широким применением. Следует подчеркнуть, что семена клещевины содержат кроме масла и ядовитые белковые соединения. Даже одно семя, будучи съедено, может вызвать тяжелые последствия. Сами семена крупных размеров, с красивой мраморной расцветкой, с заметной карункулой, характерной для многих молочайных, используются для бус и других украшений. Клещевина - замечательное растение. В наших условиях она может выращиваться как однолетник. В тропиках же чаще имеет вид дерева в несколько метров высоты.

Из вышесказанного ясно, что многие молочайные в той или иной степени ядовиты. Таковы и тунговые деревья (Aleurites), родом из Юго-Восточной Азии, из семян которых добывают техническое тунговое масло.

На положение молочайных в системе нет единого мнения. Некоторые ученые сближают их с мальвовыми на основании распадающегося плода и сходных волосков в опушении, а также с флакуртиевыми (см. ниже). При этом раздельнополость цветков рассматривается как вторичный признак. Более вероятно, однако, что у молочайных мужские и женские цветки первичны, а циатий представляет собой модель образования обоеполого цветка из раздельнополых - в духе псевдантовой теории Веттштейна. Некоторые случайные черты сходства с мальвовыми и флакуртиевыми, несомненно, конвергентны. Связать молочайные с каким-либо другим семейством, кроме, может быть, самшитовых, вряд ли возможно.

281


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout