<< Главная страница

Порядок Рутоцветные (Rutales)

Семейство рутовые (Rutaceae)

Деревья, кустарники, реже травы с очередными, иногда супротивными простыми или сложными листьями без прилистников. Листья часто с просвечивающими вместилищами эфирных масел, отчего растения обладают сильным приятным запахом. Цветки обоеполые, с двойным, чаще всего 5-членным околоцветником. Листочки околоцветника свободные. Кольцевидный или подушковидный диск. Тычинок часто 10, причем наружные противостоят лепесткам, иногда их меньше 10 или много, нередко некоторые превращены в стаминодии. Гинецей синкарпный, иногда в области завязи апокарпный, обычно из 4-5 плодолистиков. Завязь верхняя, чаще 4-5-гнездная. Столбик часто гинобазический. Семязачатков 1-2 в гнезде, анатропных, с 2 интегументами. Плацентация центрально-угловая. Плоды чрезвычайно разнообразны. Семена с эндоспермом или без него.

150 родов и 1600 видов, в субтропиках главным образом Южной Африки и Австралии, в меньшей степени - в других частях земного шара.

Рутовые - исключительно разнообразное семейство по многообразию не только жизненных форм, но и цветков и плодов. У многих представителей цветки мелкие, зеленоватые, но у цитрусовых они довольно крупные, белые, а у некоторых розовые или красные. Многие части цветка очень различно выглядят в разных родах. Но особенно разнообразны плоды: ягоды, костянки, распадающиеся сухие плоды, различные крылатки. У цитрусовых вообще особый плод - померанец, с кожистым экзокарпием и вырастающими из него сочными выростами, образующими сочную мякоть - пульпу (рис. 141). Чрезвычайно характерно для рутовых высокое содержание ароматических эфирных масел. У ясенца (Dictamnus albus) их выделяется так много, что от зажженной спички может произойти воспламенение воздуха. Отсюда народное название ясенца - неопалимая купина. Кстати, ясенец обычен на юге средней полосы России, а также в Крыму, на Кавказе; он дальше других представителей семейства заходит на север. Растение цветет крупными розово-белыми цветами. Даже прикосновение к нему вызывает ожоги кожи, появляющиеся через некоторое время.

Ясенец - травянистое растение, что для семейства малохарактерно. Большинство представителей - деревья и кустарники, часто колючие, как, например, лимон и некоторые другие цитрусовые. Очень эффектны мощные колючки, усаживающие стволы видов рода зантоксилон (Zanthoxylon), распространенных, например, в лесах Кубы. Они достигают 5 см длины, 3 см ширины и обладают слоистостью благодаря нарастанию во влажные периоды. Хозяйственное значение семейства определяется в первую очередь подсемейством цитрусовых. Помимо своеобразных плодов цитрусовые характеризуются часто большим количеством тычинок и плодолистиков. Все цитрусовые - деревья и кустарники, распространенные в диком состоянии, главным образом в тропической и субтропической Азии, в культуре же - по всем тропикам и субтропикам земного шара. В той или иной степени культивируется 28 видов. Наибольшее значение имеют апельсин (Citrus sinensis), мандарин (С. reticulata), лимон (С. limon) и (особенно в тропиках) грейпфрут (С. decumana). Некоторые цитрусовые, в особенности мандарин, с успехом выращивают на Черноморском побережье Кавказа.

282

Рис. 141. Рутовые. Рута (Ruta graveolens): 1 - верхняя часть цветущего растения; 2 - цветок (д - диск); 3 - его диаграмма. Апельсин (Citrus sinensis): 4 - поперечный разрез завязи; 5 - развитие плода, сопровождающееся разрастанием сочных трубочек (с.т) в полость завязи. Померанец (Citrus auranticum): 6 - диаграмма цветка
Рис. 141. Рутовые. Рута (Ruta graveolens): 1 - верхняя часть цветущего растения; 2 - цветок (д - диск); 3 - его диаграмма. Апельсин (Citrus sinensis): 4 - поперечный разрез завязи; 5 - развитие плода, сопровождающееся разрастанием сочных трубочек (с.т) в полость завязи. Померанец (Citrus auranticum): 6 - диаграмма цветка

Несмотря на большое разнообразие, рутовые рассматриваются как естественное семейство, имеющее, вероятно, родственные связи с некоторыми семействами, в частности с мелиевыми и сумаховыми.

Семейство бурсеровые (Burseraceae)

Деревья, реже кустарники с очередными перисто- или тройчатосложными листьями, без прилистников. Цветки мелкие обоеполые или раздельнополые в метельчатых соцветиях. Околоцветник двойной, 3-5-членный. Чашечка сростнолистная. Лепестки обычно свободные, часто - диск. Тычинок 10-8 (6), причем наружные противостоят лепесткам. Гинецей синкарпный, из 5-3 (2) плодолистиков. Завязь верхняя, 2-5-гнездная. Столбик с лопастным рыльцем. Семязачатков 2 в гнезде, висячих, ана- или эпитропных, с 2 интегументами. Плацентация центрально-угловая. Плод - невскрывающаяся ягода или со вскрывающимся экзокарпием, иногда плод, распадающийся на 1-семенные фрагменты. Семена без эндосперма. Характерно содержание смол и бальзамов в коре.

283

Рис. 142. Бурсеровые. Бурсерa (Bursera simaruba): 1 - цветущая ветвь; 2 - мужской цветок; 3 - женский цветок; 4 - ветвь с плодами. Коммифора (Commiphora abyssinica): 5 - диаграмма цветка
Рис. 142. Бурсеровые. Бурсерa (Bursera simaruba): 1 - цветущая ветвь; 2 - мужской цветок; 3 - женский цветок; 4 - ветвь с плодами. Коммифора (Commiphora abyssinica): 5 - диаграмма цветка

20 родов и 600 видов в тропиках обоих полушарий. Многие виды бурсеровых - характерные деревья сухих лесов и саванновых зарослей. Розоватые стволы видов рода бурсера (Bursera) (рис. 142) очень заметны на многих побережьях Антильских островов, особенно в сухой сезон, когда деревья теряют листву. Наиболее богато представлено семейство в Африке. Многие виды доставляют ценные бальзамы, издавна употреблявшиеся на Востоке как мирра.

Бурсеровые сходны с рутовыми сложными листьями и общим планом строения цветка, однако они существенно отличаются в анатомическом отношении. Многие исследователи на основании смоляных ходов в коре сближают бурсеровые с сумаховыми.

Семейство мелиевые (Meliaceae)

Деревья, реже кустарники с очередными перистыми или дваждыперистыми листьями без прилистников. Цветки мелкие обоеполые или раздельнополые, правильные, в метельчатых, кистевидных или зонтиковидных соцветиях. Околоцветник двойной, обычно 5-членный. Чашечка сростно- или раздельнолистная. Лепестки свободные. Часто - диск. Тычинок 8-10, иногда меньше, сросшихся в тычиночную трубку, причем между пыльниками обычно развиваются зубчики. Гинецей синкарпный из 4-6 плодолистиков. Завязь верхняя,

284

4-6-гнездная, с 1-2 анатропными, кампилотропными или ортотропными семязачатками с 2 интегументами. Столбик с головчатым рыльцем. Плацентация центрально-угловая. Плод - ягода, вскрывающаяся и невскрывающаяся костянка или коробочка. Семена с эндоспермом или без него, часто крылатые. Характерны секреторные клетки в листьях, коре и сердцевине. Иногда - каулифлория. 50 родов и 1400 видов в тропиках обоих полушарий. Мелиевые - крупное тропическое семейство. Лишь немногие представители встречаются в субтропиках или искусственно разводятся в умеренных областях. К числу последних относится мелия (Melia azedarach), которую можно видеть нередко на юге нашей страны (рис. 143). Это дерево средних размеров, красиво цветущее синими душистыми цветами. Ее любят разводить и в тропиках. Вообще же роль мелиевых в озеленении тропических городов и в тропическом лесоводстве довольно велика. Помимо высоких декоративных качеств они обладают ценнейшей, всемирно известной древесиной. Многие виды - мощные деревья 30-40-метровой высоты.

Рис. 143. Мелиевые. Мелия (Melia azedarach): 1 - ветвь с соцветием; 2 - тычиночная трубка и завязь в продольном разрезе; 3 - плод в поперечном разрезе; 4 - диаграмма цветка (д - диск)
Рис. 143. Мелиевые. Мелия (Melia azedarach): 1 - ветвь с соцветием; 2 - тычиночная трубка и завязь в продольном разрезе; 3 - плод в поперечном разрезе; 4 - диаграмма цветка (д - диск)

Такова, например, кхайя сенегальская (Khaya senegalensis) - едва ли не самое обычное дерево на улицах и дорогах северных районов Вьетнама. Родина его - Африка. Впрочем, некоторые представители семейства так широко натурализовались в тропиках, что истинную родину не всегда легко установить. Исключительно ценные древесины дают так называемый вест-индский кедр (Cedrela odorata) и дерево махагони (Swietenia mahagoni), оба центральноамериканского происхождения. Первое нашло себе в последние годы специфическое применение в производстве ящиков для сигар, поскольку последние при хранении их в ящиках из этого дерева приобретают особый тонкий аромат. Парадоксально, что кора и древесина вест-индского кедра в свежем состоянии обладают неприятным запахом. Древесина махагони и сейчас одна из наиболее ценных древесин на мировом рынке. Она красивого красного цвета, очень прочна и устойчива против вредителей. Плоды махагони - крупные, до 7 см длины толстостенные коробочки, вскрывающиеся 5 створками, отделяющимися от центральной части. Последняя несет крылатые семена - приспособление к анемохории.

Характерный признак мелиевых - образование тычиночной трубки - изредка наблюдается и у рутовых, с которыми мелиевые сходны и строением цветка. Перистые листья и отсутствие прилистников характерно для обоих семейств. Секреторные клетки мелиевых, возможно, сопоставимы с эфирно-масличными клетками рутовых. Свойственные мелиевым крылатые семена иногда встречаются и у последних. Таким

285

образом, многие соображения говорят за родство обоих семейств. Правда, в отличие от рутовых мелиевые совершенно лишены травянистых форм.

286


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout