<< Главная страница

Порядок Крушиноцветные (Rhamnales)

Семейство крушиновые (Rhamnaceae)

Кустарники или деревья, чаще не очень высокие, иногда лианы с супротивными или очередными простыми цельными листьями с прилистниками. Цветки мелкие обоеполые, правильные, зеленоватые, чаще в цимозных соцветиях. Околоцветник 5-, реже 4-членный. Чашелистики часто с внутренним килем. Лепестки мелкие, часто в виде колпачков, охватывающих тычинки, нередко отсутствуют. У многих гипантий. Тычинок 5, реже 4, противостоящих лепесткам. Гинецей синкарпный, обычно из 3 плодолистиков. Завязь верхняя, средняя или нижняя, 3-, реже 2-гнездная с 1 анатропным прямостоячим семязачатком с 2 интегументами. Плацентация центрально-угловая. Плод - костянка, ягода или сухой невскрывающийся плод, а также распадающийся на мерикарпии. Семена с крупным зародышем и скудным эндоспермом. Листья часто с пальчато-нервным жилкованием. Зародышевый мешок моно- или биспорический.

Около 6 родов и 90 видов в умеренных, субтропических и тропических областях.

Крушиновые - оригинальное по своим признакам семейство. Необычны лепестки в виде колпачков, совершенно скрывающих тычинки. Во многих случаях возникают гипантий, как у розоцветных, а иногда образуется и нижняя завязь. Крушиновые - одно из немногих семейств двудольных с пальчато-нервным жилкованием (вспомним перечные). Его хорошо можно видеть у нашей крушины слабительной (Rhamnus cathartica). Плоды крушиновых очень разнообразны. Наряду с сочными ягодами и костянками существуют различные варианты сухих плодов, часто очень своеобразные. У держи-дерева (Paliurus spina-christi) плоды имеют вид утолщенных в средней части дисков до 2,5 см в диаметре.

Держи-дерево - исключительно колючий кустарник, распространенный в сухих предгорьях Крыма, Кавказа, западной части Средней Азии, где образует нередко чистые заросли. Колючки представляют собой прилистники, причем одна из них прямая, а другая изогнутая. Экскурсировать по соседству с этим растением нужно очень осмотрительно. Вместе с тем держи-дерево, с его дугообразно-изогнутыми ветвями, очень декоративно.

Распадающиеся на крылатые мерикарпии плоды образуются у видов тропического рода жуания (Gouania), любопытно, что в соцветиях у них возникают усики, как у виноградных. Плоды других крушиновых поразительно похожи на "трехорешки" молочайных.

Большинство представителей семейства - кустарники, но есть среди них и деревья, а также вьющиеся и лазающие формы; много колючих растений.

293

Совершенно необычно выглядят виды рода коллеция (Colletia) с почти безлистными супротивными побегами, превращенными в мощные колючки. Родина коллеций - юг Южной Америки, но их часто можно видеть и в наших ботанических садах.

Среди крушиновых есть и виды, давно используемые человеком. Прежде всего следует отметить так называемый китайский финик (Zizyphus jujuba), очень популярный в Китае и Юго-Восточной Азии кустарник (в культуре - деревце) с плодами костянками, несколько напоминающими по вкусу недозрелые сливы (рис. 149). В диком виде он растет в горах Средней Азии и Кавказа. У конфетного дерева (Hovenia duleis) из Юго-Восточной Азии сладкая мякоть образуется разрастающимися и червеобразно извивающимися цветоножками. Некоторые виды имеют лекарственное значение, например крушина ломкая (Frangula alnus), у которой кора использовалась как слабительное и рвотное средство. Несмотря на то что этот вид доходит на севере до Белого моря, он сохраняет открытые почки (тропический признак!).

Рис. 149. Крушиновые. Крушина ломкая (Frangula alnus): 1 - цветущая ветвь; 2 - диаграмма цветка. Держи-дерево (Paliurus spina-christi): 3 - цветущая (а) и плодоносящая (б) ветви. Унаби (Ziziphus jujuba): 4 - ветвь с плодом; 5 - цветок (л - лепестки). Коллеция (Colletia cruciata): 6 - цветок в продольном разрезе
Рис. 149. Крушиновые. Крушина ломкая (Frangula alnus): 1 - цветущая ветвь; 2 - диаграмма цветка. Держи-дерево (Paliurus spina-christi): 3 - цветущая (а) и плодоносящая (б) ветви. Унаби (Ziziphus jujuba): 4 - ветвь с плодом; 5 - цветок (л - лепестки). Коллеция (Colletia cruciata): 6 - цветок в продольном разрезе

Крушиновые, как и виноградные, имеют 1 круг тычинок, противостоящих лепесткам, тогда как у бересклетовых тычинки противостоят чашелистикам. Считают, что эти семейства произошли от какого-то семейства с 2 кругами тычинок, возможно рутовых, вследствие выпадения одного из кругов. Впрочем, в отличие от рутовых и близких к ним семейств, ни у бересклетовых, ни у крушиновых не встречаются сложные листья, вместилища эфирных масел и смоляные ходы. Между последними также нет явного родства. Помимо различного расположения тычинок у крушиновых, в отличие от бересклетовых, очень

294

своеобразен венчик, в гнезде завязи закладывается всегда лишь 1 семязачаток, часто образуется гипантий и даже нижняя завязь. Эти признаки можно трактовать как подвинутые.

Семейство виноградные (Vitaceae)

Лианы, или лазающие растения, - редко кустарники или деревца с суккулентными стволами, с очередными простыми или сложными листьями с прилистниками. Часто имеются усики, противостоящие листьям. Цветки мелкие, обоеполые или раздельнополые, зеленоватые, обычно в сложных соцветиях. Околоцветник 5-, реже 4-членный. Чашечка сростнолепестная, мелкая, лепестки часто срастающиеся вверху в виде колпачка и опадающие вместе (рис. 150). Диск. Тычинок 3 (4), противостоящих лепесткам. Гинецей синкарпный, из 2 плодолистиков. Завязь верхняя, 2-гнездная, с 2 анатропными прямостоячими семязачатками в гнезде, с 2 интегументами. Плацентация центрально-угловая. Плод - ягода. Семена с эндоспермом и твердой семенной кожурой.

Рис. 150. Виноградные. Виноград (Vitis vinifera): 1 - ветвь с соцветиями (а) и плодами (б); 2 - диаграмма цветка; 3 - бутон; 4 - раскрывающийся цветок в процессе сбрасывания венчика; 5 - он же после сбрасывания венчика; 6 - семя; 7 - оно же в продольном (а) и поперечном (б) разрезе (з - зародыш; э - эндосперм)
Рис. 150. Виноградные. Виноград (Vitis vinifera): 1 - ветвь с соцветиями (а) и плодами (б); 2 - диаграмма цветка; 3 - бутон; 4 - раскрывающийся цветок в процессе сбрасывания венчика; 5 - он же после сбрасывания венчика; 6 - семя; 7 - оно же в продольном (а) и поперечном (б) разрезе (з - зародыш; э - эндосперм)

295

Более 10 родов и 700 видов в тропиках и субтропиках. У культурного винограда (Vitis vinifera) в противоположность многим другим растениям (кукуруза, манго) сохранились близкородственные дикорастущие лесные формы, проникающие на север до Кавказа и даже до Средней Европы. Виноград относится к числу самых старых используемых человеком растений и едва ли не самым важным. Из ягод винограда в результате специальных технологических процессов, в которых используется брожение, получают разные марки белых, красных и шампанских вин. При этом используются различные сорта винограда, всего их около 5000. Описанием их занимается даже особая отрасль науки - ампелография. Качество и вкус вина зависят не только от сорта, но и от целого ряда факторов, влияние которых часто трудно предвидеть заранее, - от почвы, количества солнечных дней в году, даже воздействия паразитических грибов. Вообще, виноградарство - чрезвычайно тонкая область хозяйства. Крепость виноградных вин не более 15°, поскольку при большей концентрации спирта брожение прекращается. Кроме виноделия виноград широко используется для получения безалкогольных виноградных напитков, а также просто как плодово-ягодная культура. Виноград, по существу, древесная лиана, которая образует стволы 5-10 м длиной. В Крыму и на Кавказе, где сосредоточены основные районы культуры винограда, он часто используется в озеленении (террасы, беседки). Усики, противостоящие 2-рядно расположенным очередным листьям, представляют собой видоизмененные соцветия.

В Западной Европе, на Украине, странах Прибалтики здания часто сплошь увиты так называемом диким, или девичьим, виноградом (Parthenocissus quinquefolia) родом из Северной Америки, с пальчатосложными листьями. Он может успешно выращиваться на широте Москвы и даже севернее. Один вид из этого рода дико растет на самом юге Приморского края.

Обычно виноградные сближаются с крушиновыми, с которыми они сходны гинецеем и тычинками, противостоящими лепесткам, и отчасти формой последних. К этому следует добавить, что у некоторых крушиновых (Gouania) образуются усики и лазающие побеги. Однако нельзя не учитывать, что у виноградных обычны лопастные и даже сложные листья, а в завязи всегда возникают 2 семязачатка, а не 1, как у крушиновых. Нет сомнения, что виноградные - древнее, но весьма специализированное семейство.

296


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout