<< Главная страница

Порядок Волчеягодниковые (Thymelaeales)

Семейство волчеягодниковые (Thymelaeaceae)

Кустарники, реже деревья или травы с очередными простыми цельными и цельнокрайними листьями без прилистников. Цветки обоеполые или раздельнополые правильные, обычно в кистях или колосьях. Околоцветник 4-5-членный. Чашечка венчиковидная, сростнолепестная, с более или менее длинной трубкой и свободными зубцами. Лопасти венчика в виде чешуек в зеве трубки чашечки или отсутствуют. Часто - диск. Тычинок 8-10, в кругах. Тычиночные нити прикреплены к трубке. Гинецей ценокарпный, псевдомономерный или из 2 (5) плодолистиков. Завязь полунижняя, 1-2(5)-гнездная, с 1 висячим анатропным семязачатком (с 2 интегументами) в гнезде. Столбик. Плацентация маргинальная или центрально-угловая. Плод - коробочка, орешек, ягода, сочная или сухая костянка, часто с участием трубки околоцветника. Семена, как правило, со скудным эндоспермом. Характерен сетчатый луб.

Около 50 родов и 650 видов почти по всему миру, особенно в Западной Африке, Австралии, Средиземноморье, Центральной Азии.

По морфологии цветка - волчеягодниковые своеобразное семейство. Образующаяся у них трубка околоцветника - сложное образование, в котором принимает участие и венчик. Однако последний сильно редуцирован и роль его незначительна, в отличие, например, от гипантия розоцветных. К числу подвинутых признаков семейства относится и псевдомономерный гинецей.

Волчеягодниковые представлены во флоре бывшего СССР 6 родами и по крайней мере 30 видами. Среди них и волчье лыко (Daphne mezereum), красиво цветущий весной (рис. 155), до распускания листьев, кустарник. Цветки его несколько похожи на сирень, обладают приятным запахом и интенсивно посещаются насекомыми. Тем не менее это одно из ядовитых растений средней полосы России. Ядовиты все части растения, в том числе красивые красные плоды - костянки.

Положение волчеягодниковых в системе определяется в значительной степени трактовкой трубки, которую ранее рассматривали как осевое образование и соответственно сближали семейство с миртовыми. Поскольку большинство авторов принимает аппендикулярную природу трубки, волчеягодниковые, по-видимому, не имеют близких родственников, хотя разные ученые указывают на их отношение к молочайным, мальвовым, флакуртиевым и другим

303

семействам. Во многих отношениях волчеягодниковые напоминают протейные (см. с. 207), хотя у последних гинецей из 1 плодолистика.

304


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout